面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

远古三叶虫或能“排队”迁徙

2019-10-21 科技日报 张梦然
【字体:

语音播报

图片来源:《科学报告》网站

  科学家首次发现古节肢动物化石呈线状队列形态,标志着一种响应环境的集体行为或季节性生殖迁徙。这一发现意味着,早在4.8亿年前,就已存在堪比现代动物的集体行为。相关研究成果发表在近日的《科学报告》上。

  已知集体社会行为通过自然选择演化了数百万年,从现代节肢动物中可以看到无数的例子,比如毛毛虫、蚂蚁或大龙虾的迁徙链。但是,集体行为的起源和早期历史一直以来都不甚明了。

  此次,法国里昂大学科学家让·范尼尔及其同事,描述了来自摩洛哥早奥陶世(大约4.8亿年前)的若干Ampyx priscus的线型群,这些三叶虫长约16—22毫米,身体前部有一根结实的脊椎,而背部有一对非常长的脊椎。在研究者所检查的每一个三叶虫化石群中,各三叶虫均排列成线状,身体前部朝向同一个方向,脊椎相互连在一起。团队认为,考虑到所见排列模式的规模,这种协调一致的线性和方向性不太可能是被动运输或水流积聚的结果,更可能是因为它们在行动的过程中突然死亡,比如在风暴中被水底沉积物迅速掩埋。

  研究人员表示,这些三叶虫可能在集体迁徙,它们沿着海底移动的时候,利用突出的长脊椎相互接触,保持一种单排队列。这可能是对风暴造成的环境扰动(通过运动和触觉感测器检测)的一种应激反应,三叶虫受激而向更加安静、更深的水域迁移。在现代的大龙虾中可以看到类似的行为。或者,这种运动模式可能是季节性生殖行为引起的,即性成熟个体向产卵地迁徙。已知这些三叶虫是无视觉的,作者假定它们可能通过脊椎和化学物质产生感觉刺激,从而协调各自的运动。以上发现也表明,4.8亿年前的一种节肢动物可能已经能利用自身的神经复杂性,形成临时性的集体行为。

打印 责任编辑:侯茜
  • 哺乳动物大脑内性别特异性细胞首次发现

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864