您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 招生通知
上海西南片高校推行研究生跨校选课
  文章来源: 发布时间:2002-07-12 【字号: 小  中  大

科学时报讯(邵传芬 通讯员 蒋宏)从本学期开始,上海市西南片高校的研究生将能够跨校选课,充分利用各校所有的特色资源。“跨校选课”得到了各校研究生的广泛欢迎。
    在西南片各高校的支持下,从形势发展、社会需求、学校实际、学生要求出发,在继本科生开办跨校选修第二专业后,“上海市西南片高校研究生教学协作组”新学期一开学就及时推出西南片高校在研究生中实施跨校选课的举措,让西南片高校能够共享各校的办学特色与优势,使在校研究生能从容地根据自己的愿望选择并聆听自己想学的课程。有专家说,充分利用地缘优势,开放各校的优质课程资源,让学生进行跨校互选,有助于形成课程品牌,有助于教学资源不重复设置和闲置,有助于学生自主修学,有助于柔性联合办学向纵深发展。
    从“上海市西南片高校研究生教学协作组”办公室提供的资料显示,目前西南片8所高校已制订了“上海市西南片高校联合办学研究生跨校选课暂行条例”,编制了“研究生跨校选修课程内容介绍”。这次陆续开放并供选修的课程总数为93门,从三月份开始首先开出42门,其中,上海交通大学(9门):材料热力学、固体光谱与光散射、人工神经网络、计算机辅助船舶工程设计、随机工程、基因工程药物制备、微细加工原理、谈判的科学与艺术、Vc++与可视化技术;华东理工大学(15门):近代传递过程原理、数据处理与实验设计、化工流体力学、分离工程选论、过程系统工程、发酵动力学、生物催化和生物转化、固体废气物资源化、智能化仪表、随机过程、微分方程近似解、最优化方法、组合最优化、计算流体力学、英汉语言对比研究;华东师范大学(8门):微分流形式与代数拓扑、偏微分方程、应用泛涵分析、分支理论、矩阵扰动分析、比较高等教育、外国教育发展史、中国教育发展史;华东政法大学(4门):民法学专题、中国法制史、经济法学专题、宪法学;东华大学(2门):现代设计方法、纺织艺术发展史;上海戏剧学院(3门):外国戏剧论著选读、中国戏剧理论史、戏剧符号学;第二医科大学(1门)超声诊断学。另据消息,上海中医大安排开放的课程将在9月份推出。