English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
过程工程所举办骨干人才交流管理培训
  文章来源:过程工程研究所 发布时间:2014-11-19 【字号: 小  中  大   

  为落实中科院“率先行动”计划,率先建成国家创新人才高地,中国科学院过程工程研究所将科学规划、重点突破、整体推进,以提升骨干人才为龙头,培养造就优秀青年人才为重点,加快建设一支素质优良、具有较强竞争力的专业人才队伍。据此,将充分发挥培训在人才队伍建设的基础性作用,针对不同层次人才,开展多维度、科学、有效、常态化的系列培训。 

  为提升骨干人才的团队管理能力,加强交流合作,促进研究所的团队建设,1115日至16日过程工程所人事教育处组织了骨干人才交流管理培训。此次培训由团队管理体验式培训和头脑风暴研讨会两部分组成,邀请科技部经费监管中心周慧处长和过程工程所科研规划管理处处长李建强作专题报告。过程工程所副所长朱庆山,副书记、副所长李猛力,部分课题负责人、百人计划入选者、管理支撑部门及青促会的相关负责人,共计30余人参加。 

  副书记、副所长李猛力主持培训并发表讲话。他指出全面加强人才队伍建设,是研究所落实院“率先行动”计划,应对当前激励竞争和变化的必然要求。充分发挥培训在人力资源开发中的核心作用,创造交流合作平台,培养造就高素质创新人才。首先鼓励参训人员参加此类培训,并表示未来也将继续围绕人才开展工作。 

  团队管理体验式培训是依托棒球运动——一项集整体性、对抗性以及丰富的战术诡谋为一身的智慧运动,最真实地模拟团队工作场景。通过一天的体验式培训,学员们感受到团队的成功是面对失败的包容和理解、是共担压力的鼓励和信任、是选择正确战术的勇识和魄力;当处在一个快乐阳光的团队所带来愉悦轻松的氛围时,更能激发学习的潜能,并且快速高效地完成工作;学员们也体会到在高速发展的时代,学习的速度必须大于社会变化的速度,才能在社会中生存,这就需要团队围绕同一个目标奋斗,利用自身的知识和优势为团队服务,最终将团队打造成从尽己之力、尽人之力达到尽人之心、尽人之愿的共同梦想。 

  周慧首先详细解读了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,对目前科研院所经费管理制度进行了宣贯。随后通过案例分析,剖析了目前科研经费使用中易犯的错误。最后与学员们对如何提高对经费的使用效率,正确处理经费管理中遇到的问题进行了研讨。李建强介绍了新近出台的《中央财政科技计划管理改革的方案》。大家围绕着在新的科研环境下,如何提升科研竞争力进行了研讨。 

  朱庆山在研讨中指出研究所实力的提升,依赖于人才队伍整体实力的提升。他分享了自己从事科研工作,保持竞争力的几点心得:一、坚持一个研究方向,不浮不躁,通过积累提高核心竞争力;二、踏踏实实做科研,注重科研信誉;三、重视科研职业生涯规划,尽早确定职业目标和方向,通过文章、关键技术、行业影响力等积累工作亮点,实现自我的提升;四、注重科研队伍的建设,提升团队人员工作效率,对科研任务的完成起到事半功倍的效果。经验分享实用而真切,学员们受益匪浅。 

  通过此次培训交流,学员们表示在体验式培训中感受到按照人员优势合理分工,实现彼此间融洽配合,达到团队职能最大化的重要性,并学习了团队管理技巧;通过研讨会,进一步了解了科研经费管理规范和科研管理体制改革中保持自我的科研竞争力。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864