您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
苏州纳米所迎来首届中学纳米科技创新实验室培训教师
  文章来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 发布时间:2014-08-07 【字号: 小  中  大

8415:00,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所迎来首届中学纳米科技创新实验室的培训教师,他们是来自于全国各地的部分校长及管理人员、理化生教师、科学教师、综合实践教师、实验员等。据悉,该培训班由教育部教育装备研究与发展中心与苏州海兹思纳米科技有限公司联合主办,旨在将“高精尖”的纳米科普课堂引入中学乃至小学教育。

早在三十多年前,发达国家就探索将纳米科学研究“植入”中小学教育,试图抢占21世纪科技领域的战略制高点,而国内在中小学校的纳米科普和教育方面与国外差距十分巨大,我国在中小学开展纳米科技相关课程及教研活动几乎为空白。

尽管近几年,随着苏州工业园区“1号产业”——纳米产业的蓬勃发展,纳米科普活动也已开始走进中小学。为确保纳米科技和纳米产业的可持续发展,2012年,由苏州工业园区企业海兹思纳米与国家教育部教育装备研究与发展中心合作开发“中学纳米科技创新实验室”,开创了一种全新的纳米科普教育模式。

为配合中学纳米创新实验室的深入推广,苏州纳米所为本次中学纳米科技创新实验室的培训教师们,量身定制了专业的培训教程。老师们通过聆听苏州纳米所电子显微镜实验室主任张锦平研究员的专题讲座,生动形象地了解电子显微镜下神奇的纳米世界;通过实地参观苏州纳米所大小展厅,了解苏州纳米所的科研定位、发展历程及取得的丰硕成果;通过观摩纳米测试分析平台的各类先进仪器,如观测神奇纳米世界的电子显微镜、扫描隧道显微镜和原子力显微镜等,对今后中学纳米科技创新实验室的技术装备和科普教育信心十足。

苏州纳米所对本次培训十分重视,充分发挥自身独特的资源优势和人才优势,整个培训理论联系实际,确保参加培训的老师不虚此行、学有所获,对今后将要开展的纳米科普引入中小学课堂教育教学充满信心。

张锦平研究员讲座:电子显微镜下的纳米世界

参观大展厅