您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
教育部副部长杜占元调研国科大
  文章来源:中国科学院大学 发布时间:2014-05-23 【字号: 小  中  大

5月21日下午,教育部副部长杜占元和研究生司司长李军一行来到中国科学院大学雁栖湖校区,就国科大研究生教育改革情况进行调研。座谈会由国科大党委书记邓勇主持,校长丁仲礼及副校长高鸿钧、郭正堂、王颖等领导和相关部门负责人参加了调研和座谈。

丁仲礼介绍了国科大的研究生教育发展历史、现状和科教融合的教育体制及特征,重点从改革招生选拔制度、创新人才培养模式、健全导师权责机制、改革评价监督机制、深化国内外开放合作等方面,汇报了国科大为推进研究生教育改革所做的创新和探索。丁仲礼表示,为更好地发挥中科院的教育培养职能及优势,国科大将致力于推动“科教融合、全院办校”的深化落实,进一步调动和整合中科院优质教育资源,加强教学体系、教材体系及教学方式的改革和规范;在全校教师队伍中进一步强化“以人为本”,“教书育人”,“学高为师、身正为范”等教育理念,形成更为优良的育人文化氛围,为国家培养和输送更多更好的高层次创新创业人才。他同时希望,教育部能对国科大的教育工作做给予更多的指导和支持。

双方围绕如何改进推免生制度、建立研究生质量评价激励机制,切实提高培养质量等话题进行了深入交流。丁仲礼同时介绍了国科大2014年首次招收本科生的相关情况,以及为保证本科生的培养质量将采取的导师制、“三段式培养模式”等措施。

李军对国科大科教融合、全院办校的理念表示赞赏,建议国科大对课程体系进行系统的梳理,使本-硕-博不同阶段有机衔接;在尊重学生个性发展、培养学生科学兴趣的同时,更要重视全面素质的培养;采取有效措施将本校在师资和科研方面的优势转化为培养人才的优势,进一步完善奖助体系和评价激励机制,在高层次人才培养工作中始终走在前列。

杜占元对中科院在研究生教育工作中的特色和成就给予了充分肯定。他指出,中科院作为国内研究生教育的先驱,是我国研究生教育中一支重要的力量,形成了独有的特色和优势,希望在未来发挥更重要的作用。他指出,“服务需求、提高质量”是研究生教育改革的主线,国科大要适应新的形势和要求,服务于国家战略需求,不断优化培养结构,提高教育质量。他希望国科大紧密依托和充分发挥中科院的人才及科研平台优势,进一步加强与高校、企业的合作,在新一轮的研究生教育改革实践中,探索新的路径,创造新的经验。

邓勇最后感谢教育部长期以来对国科大的支持和肯定,表示国科大愿意积极进行研究生教育改革的探索和尝试,为我国研究生教育改革作出新的贡献。