您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
国科大在蓉召开中学校长座谈会研讨本科招生
  文章来源:成都分院 发布时间:2014-03-06 【字号: 小  中  大

35日,中国科学院成都分院、中国科学院大学(以下简称国科大)共同召开成都地区部分优秀高中校长座谈会,研讨国科大在蓉招收本科生。成都分院党组书记、常务副院长王学定,副院长赵永涛出席会议并讲话。成都七中、成都树德中学(九中)、成都市实验外国语学校、成都七中嘉祥外国语学校、成都外国语学校、四川师大附中、棠湖中学、双流中学校长及相关负责人受邀出席会议。

中国科学院大学副校长王颖教授向与会中学校长介绍了国科大开展本科教育的相关情况。国科大前身为成立于1978年的中国科学院研究生院,长期以来主要是培养博士、硕士研究生。学校于2012年更名为中国科学院大学。国科大本科生教育将按照宽口径、厚基础、重实践的原则,秉承因材施教、个性化培养的理念,致力于造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。

各位中学校长们对国科大开展本科招生和培养工作给予了高度评价。成都市教育学会会长、特级教师王志坚认为,国科大依托中国科学院强大的科学研究实力和雄厚的高层次人才培养经验,举办小而精的本科生培养工作,特别是国科大科教融合的办学模式,实行导师制、小班制、三段式培养,非常有特色和优势;而且国科大在四川按综合评价方式进行招生,也有利于选拔和录取综合素质优秀的学生。四川的中学应该抓住这个机会,与国科大建立良好合作关系,把优秀学生推荐给国科大,这样也有利于各中学校的建设发展。

成都树德中学校长陈东永指出,国科大本着“小而精、特而强”的原则,倡导“勤思慧行”的培养理念,实行“宽口径、厚基础、重实践”因材施教、个性化的培养体系,好的数理基础不仅帮学生圆科学梦想,今后在经济、金融、高科技创业等方面有很好的发展前景。

成都实验外国语学校校长李俊非常关注国科大的本科招生工作,认为国科大办学优势明显,一流的师资、一流的经费、一流的科研,一定能实现培养德才兼备的未来科技杰出人才的目标。非常欢迎国科大在四川招生,也会根据学生意愿把最优秀的生源推荐给国科大。

各位校长还对国科大在四川招生的一些工作提出了建议,并确定了国科大进入各中学校开展宣讲的时间。国科大将派出招生工作组成员深入各中学校,向学生、家长和老师详细介绍国科大本科教育。

据了解,国科大年计划首批招录300位优秀中学毕业生,进入本科或本--博连续一体化培养阶段。其中,在四川通过综合评价录取25名,招生专业为数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程共6个。