您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
新疆生地所与石河子大学联合启动“中科院菁英班”
  文章来源:新疆生态与地理研究所 发布时间:2012-09-18 【字号: 小  中  大

9月17日,中科院新疆生态与地理研究所和石河子大学联合开办的“中科院菁英班”启动仪式在乌鲁木齐市举行。新疆生地所所长陈曦和石河子大学校长向本春代表双方在“生物科学中科院菁英班”协议书上签字。这是自今年8月教育部、中科院联合启动实施“科教结合协同育人行动计划”以来,新疆贯彻落实“科教结合协同育人行动计划”的首例。

中国科学院大学副校长苏刚,新疆生地所副所长雷加强、吉力力,石河子大学副校长郑旭荣等参加启动仪式。

苏刚在讲话时说,新疆生地所拥有雄厚的科技资源和智力资源以及良好的科研条件、学术环境,石河子大学学科优势明显,教育资源齐备,在农业科技等方面与新疆生地所形成了互补,这为双方的合作奠定了基础。“科教结合协同育人行动计划”的实施将会使新疆生地所和石河子大学双方受益,实现“1+1>2”,希望校所双方在原有合作的基础上,继续探索拔尖创新人才培养的有效模式,充分发挥科教结合对教育教学改革的引领示范和辐射作用,把优秀的科研人员、先进的科研项目、优质的科研资源引入到育人过程中。他表示,中国科学院大学将为双方的合作提供支持与帮助,实现校所互利共赢。

陈曦就新疆生地所的基本情况作了介绍,他说,“中科院菁英班”的启动,标志着新疆生地所和石河子大学在科教育人、人才培养方面的合作进一步深入,也是中国科学院和新疆生产建设兵团在科教育人方面的一次尝试,必将进一步促进新疆生地所的人才梯队建设,提高石河子大学的人才培养质量。

向本春在讲话时说,石河子大学能加入到教育部、中国科学院联合举行的“科教结合协同育人行动计划”意义重大,是新疆生地所和石河子大学在人才培养模式上的探索和改革,此举将新疆生地所优质的科研资源、前言的科研信息应用到石河子大学的人才培养过程中,是对石河子大学人才培养模式的创新,也必将进一步密切石河子大学与新疆生地所的合作关系。他表示,石河子大学将严格按照要求,积极主动地配合履行协议内容,实现校所共同合作,共同发展。