您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
探讨课程教学 交流工作进展
国科大教育研究会高技术口第二分会2012年工作交流会召开
  文章来源:长春应用化学研究所 发布时间:2012-08-21 【字号: 小  中  大

8月15日,中国科学院大学(简称“国科大”)教育研究会高技术研究与发展第二分会2012年工作交流会在中科院长春应用化学研究所召开,来自21个成员单位的41名教育管理干部出席了会议。

分会副秘书长、长春应化所研究生部主任贾艳主持会议。长春应化所所长助理杨小牛为大会致辞,预祝大会圆满召开。校本部教务处马静玉老师详细介绍了校本部课程开课进展和课程教学安排。中科院长春光机所研究生部主任蒋大鹏、上海有机所主任王娟分别报告了本单位课程教学情况及其特色;中科院大连化物所吕洪涛老师、沈阳金属所李扬老师分别通报了2011年承担的面上课题,即“科教结合的学科建设与发展规划研究”和“研究生复试考评体系初探”2项课题的研究进展;长春应化所研究生部李志强老师汇报了2012年分会承担的重点课题,即“研究生课程现状调查及建设研究”课题立项和研究计划。

分会副秘书长、中科院金属研究所研究生部主任刘敏作为召集人组织了会议讨论,各培养单位及相关部门的参会人员就大会报告内容,结合本单位课程教学实际进行了交流发言。

大家一致认为,课程教学要切合培养单位的学科专业实际,要切合学生实际;课程教学要突出培养单位特色,要落到实处;课程教学要积累精品课程,推广视频教学,加强媒体互动,讲究实效,力求真正意义上的资源共享。同时大家也深深感受到科学院研究所自开课程的优势与不足,其优势体现在四个结合上,即院所开课与高校开课相结合;教授授课与导师授课相结合;老师讲课与学生讲解相结合;课堂笔试与课程论文相结合。

分会所在单位,如长春光机所、上海有机所、大连化物所、金属所等单位在自开研究生课程教学方面做了大量富有成效的努力与实践,尤其是长光所总结的讲课教师、讲座教师、实践教师,上海有机所总结的从所长到一般导师自觉担任课程教学,以及实施CUM考试和SEMINAR课程学习与考核体系等非常生动的课程教学实践报告,给与会人员留下深刻的记忆。毫无疑问,课程教学是研究生教育的基础,涉及到研究生教育的方方面面,建立结构合理化、层次化和个性化的研究生课程设置;授课教师的教学模式;整合教学资源,实现优质资源共享;加大国际化课程设置,提升培养质量,打造中科院教育特色品牌;建立健全研究生课程质量保障和监督机制,以及如何发挥各培养单位对课程教育的作用等方面有待深入探讨和研究。

分会秘书长、宁波材料所研究生部主任柳爱平受在会议总结时,概括了本次大会的特点:主题明确,特色鲜明,收获颇丰。本次会议,围绕2012年教育研究会的重点课题的立项,开展了研究生课程教学研讨;同时对2011年所承担的2项面上教育研究课题进行了阶段性工作检查;各单位结合各自的情况,交流了研究生课程教学经验与体会。各培养单位参会人员的交流发言,与校本部几位老师的专题性讨论,六位老师的大会报告,使所有参会者收获颇丰,感受颇深。这次富有实效的工作交流与研讨,对每位教育干部是一个鞭策,是一次激励。分会秘书组希望通过研究成果,带动教育实践;教育干部在教育管理实践中要做到不等不靠,找米下锅,想方设法,开展工作;特别在拓展教育研究方面,大家要尽快行动起来,争做研究型的管理服务人员。

秘书组建议会务组将会议经验进行总结提炼,在及时报告校本部的同时,转发分会各成员单位,让分会所有成员单位均能分享到会议的成果,充分发挥一个成果变为大家的成果,一个思想变为大家的思想,一个智慧变为大家的智慧,一个优势变为大家的优势,集中全体人员的优势与智慧,为办好研究生教育贡献力量。

会议期间,参会代表参观了长春应化所展览馆、研究生教育管理办公场所,以及研究生公寓。长春应化所深厚的科研底蕴,创新的学术文化,优良的后勤保障,为成功举行本次工作交流会提供了很好的教学现场观摩范例,使会议既有理论研讨,又有实际观摩,是一次理论联系实际,富有成效的教育研究分会成员单位工作交流年会。