您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
中科院2012年计算机网络与信息安全培训举行
  文章来源:成都分院 发布时间:2012-07-13 【字号: 小  中  大

会议现场

7月12日至13日,中国科学院2012年计算机网络与信息安全培训在成都举行。会议特邀公安部网络安全局副处长祝国邦、北京市公安局文化保卫总队网络安全大队政委段继亮、信息安全共性技术国家工程中心副主任连一峰、中科院计算机网络信息中心中国科技网安全主管荆涛作培训报告。培训会由中科院安保办主任吴立光主持。

中科院成都分院党组书记、常务副院长王学定在致辞中指出,计算机网络是日常工作重要的支撑平台,在利用计算机网络为工作服务的同时要提高信息安全意识。他希望学员们能利用此次培训,加强对信息安全知识的学习,提高业务水平。

祝国邦在题为《国家信息安全等级保护制度的主要内容与要求》的报告中,详细介绍了信息安全等级保护的主要内容、标准体系、行业开展等级保护的要求等。他指出,等级保护制度是信息安全保护的核心,要以等级保护工作为抓手,全面开展信息安全工作,通过等级保护强势带动和牵引信息安全工作。祝国邦希望各单位重视信息安全工作,完善制度体系和相应岗位设置。

段继亮结合社会大背景阐述了信息与网络安全保卫工作的重要性,分享了开展等级保护工作的体会。他指出,开展等级保护工作是一项法律性和技术性很强的长期性工作,事关国家安全、社会稳定和经济发展。段继亮希望,各单位在“十八大”期间对信息系统进行全面健康检查,对交互式栏目加强巡控,落实安全技术措施,做好突发事件的应急演练,以消除各种隐患。

连一峰对信息安全等级保护基本要求标准、等级保护技术要求和等级保护管理要求进行了解读。谈及等级保护技术要求时,连一峰表示需要从物理安全、网络安全、主机安全、应用安全、数据安全与备份恢复五个方面加以重视。他指出,等级保护管理需要从人员安全、系统建设和系统运行维护等方面加以重视,保证信息与网络的安全。

荆涛介绍了网络与信息安全相关法律法规,并通过案例讲解了当前网络与信息安全形势。他指出,目前网络信息安全工作存在很多误区,安全管理才是根本,管理不到位,再多的技术保障也无能为力。荆涛希望,各单位加强信息安全意识教育培训,提高信息安全专业人员技能,利用好各种安全设备。

院属长春、沈阳、武汉、成都、昆明、兰州、西安、新疆地区相关单位信息安全负责人60多人参加了培训。