您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
上海硅酸盐所举办首届大学生暑期学校
  文章来源:上海硅酸盐研究所 发布时间:2012-07-12 【字号: 小  中  大

7月4日至6日,中国科学院上海硅酸盐所举办了“2012年大学生暑期学校”活动,来自全国31所重点高校的47名同学参加了此次活动。

开学仪式上,上海硅酸盐所副所长宋力昕出席并致欢迎词,他介绍了上海硅酸盐所的研究方向、科研成果、导师队伍以及研究生教育等情况,充分展示了上海硅酸盐所作为无机非金属材料综合性研究机构的科研水平和人文环境。

随后,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室副主任步文博研究员、特种无机涂层重点实验室副主任郑学斌研究员、透明光功能无机材料重点实验室副主任徐军研究员、结构陶瓷研究中心王士维研究员、信息功能与器件研究中心副主任陈玮研究员、能源材料研究中心主任温兆银研究员、生物材料与组织工程研究中心刘宣勇研究员、工业陶瓷工程研究中心高彦峰研究员、无机材料分析测试中心主任卓尚军研究员、中试基地办公室主管贺天厚分别详细介绍了各实验室、中心的研究方向、科研成果、导师队伍以及研究生培养、就业等情况。

7月5日上午,上海硅酸盐所邀请三位优秀的导师代表分别就研究所不同专业领域的研究方向为学员们作了专题学术报告。金平实研究员作了题为《节能玻璃的研发现状与展望》的报告;陈航榕研究员作了题为《无机纳米载药体系的设计合成、多功能化与医学应用探索》的报告;郭向欣研究员作了题为《二次锂电池的发展与未来》的报告。三位导师还与学员们互动交流最新科研进展。精彩的报告使学员们充分领略了上海硅酸盐所科研人员的睿智与博学。

7月4日至5日下午,上海硅酸盐所安排学员们参观了嘉定园区三个实验室和长宁园区六个实验室,观摩了各种科研设备,了解了很多最新科研动态。同学们纷纷表示,科研条件的优越性和实验仪器设备的先进性给他们留下了十分深刻的印象,非常希望将来能到上海硅酸盐所亲自动手操作。

暑期学校活动期间,上海硅酸盐所还组织学员们和所内研究生进行座谈,深入了解研究生在读期间科研、学习和生活的情况,为将来进入上海硅酸盐所做好心理准备。此外,还安排学员们参观了重新开放的世博场馆-沙特馆和意大利馆。

最后,研究生部主任周智为为学员代表颁发结业证书并讲话,他希望通过参加本次暑期学校活动,同学们能亲身体验到上海硅酸盐所的科研实力和科研氛围,并欢迎和鼓励有志于从事材料事业的同学报考上海硅酸盐所。

短短三天的相聚时间让学员们结下了深厚的友谊。暑期学校结束后,许多优秀学生相约报考上海硅酸盐所,积极计划投身于上海硅酸盐所的科研事业。

此次暑期学校活动是上海硅酸盐所首届大学生暑期活动。通过此次活动,不仅为全国各高校的大学生提供了一个走进和了解上海硅酸盐所的机会,也为上海硅酸盐所搭建了一个展示自身科研实力的平台。本次活动将促进优秀生源和优秀毕业生到上海硅酸盐所学习、工作,对研究所组织实施“创新2020”和实现“国内一流、国际知名”的发展目标起到积极的推动作用。