您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
宁波材料所举行知识产权培训
  文章来源:宁波材料技术与工程研究所 发布时间:2012-06-11 【字号: 小  中  大

6月7日,中科院宁波材料技术与工程研究所(宁波工业技术研究院)举办了一期知识产权培训,Bruker Nano公司苏全民博士应邀授课,70多名科研人员、研究生、知识产权专员、以及来自地方企业代表参加培训。

苏全民以“Intellectual Property Training for Engineers and Scientists”为题,以原子力显微镜专利技术为案例,介绍了研究人员产生创意、实践动手发明、获得专利的全过程。他从专利的新颖性、非显而易见性以及实用性三个方面说明了美国专利的具体授权条件,并举贴身案例述说了在美国专利法系统中实验记录存档的必要性和适时公开发明技术的重要性。苏全民强调了对于一个有合作关系的商业公司,必须全面重视知识产权,从专利、商标、版权等多方面进行知识产权保护,特别是针对核心技术的商业秘密保护。

参训学员就工作中遇到的问题与苏全民进行了交流。通过培训,学员们对美国专利申请、专利与技术秘密关系以及商业公司的知识产权战略有了更加深入的了解,将对今后的相关工作起到很好的指导和帮助作用。

苏全民现担任美国Bruker Nano 公司原子力显微镜(AFM)业务部主任,同时负责公司许可、协议及其它知识产权事务,在企业知识产权创造、保护、运营及管理方面具有丰富的经验。

在所期间,他还应邀为分析测试人员和对AFM技术感兴趣的人员作了“Advance in High Resolution AFM in Fluid Applications ”的交流报告,介绍了如何使AFM能够达到原子分辨率的关键技术和观察实例,并就提高AFM分辨率和AFM使用过程中应注意问题等进行了交流。