您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
教育部思政理论课建设督查组到中国科大检查工作
  文章来源:中国科学技术大学 发布时间:2012-06-08 【字号: 小  中  大

6月6日,以辽宁省委教育工委副书记、教育厅副厅长曲建武为组长的教育部高校思政理论课督查组到中国科学技术大学,就贯彻落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的情况进行检查。

党委书记许武在汇报会上指出,作为我党亲手创办的最成功的大学之一,50多年来,中国科大始终铭记历史使命,高度重视思想政治工作,一直将思政课入脑入心作为学校思考和关注的重要议题。近年来,学校相关部门通力合作,力求使思政课更加鲜活生动,使广大学生真正理解和接受。同时,学校还注重教学和实践相结合,在保证规定的课堂学分的基础上,为学生创造更多的实践机会。从学生上课率、学生对老师的评价等方面的情况看,科大思政课取得了较好的效果。督察组这次来校检查,对学校来说是一次很好的促进提高的机会,希望专家们多提宝贵意见和建议。

副校长陈初升从学校思政理论课的基本情况、教学组织管理、队伍建设、学科建设等方面向督察组做了详细的汇报。他指出,中国科大在全面落实教育部颁布的思政理论课教学标准的基础上,积极探索课堂教学方法和授课方式的改革,实践教学持之以恒,思政理论课教学效果得到学生和学校教学督导组资深教授的肯定。目前,中国科大思政课程已经拥有校级精品课程2门、校级教学优秀成果奖二等奖4项、校级研究生教育创新计划项目1项。

陈初升表示,中国科大加强和改善大学生思想政治教育的创新做法和成果得到中央领导的肯定,在社会上也引起较大反响。我们将与时俱进,发扬成绩,克服不足,不断推进和强化学校思想政治理论课建设。

汇报会后,督察组召开了思想政治理论课教师座谈会,了解教师对相关政策的了解和理解程度,听取他们对学校工作的意见和建议。下午,督查组专家认真查阅了学校思政课建设的相关材料。

在完成上述环节工作后,曲建武代表督查组作了情况反馈。他说,中国科大按照中宣部和教育部的要求,落实思想政治理论课“05方案”,在教材使用、课时保证、中班教学、实践教学和教学手段、方法等方面取得了较好成效,师生比符合“建设标准”要求;学校领导重视人文素质教育和“三全育人”工作,从政策、经费投入等方面给予支持和倾斜;学校在探索理工科大学社会主义核心价值观体系教育模式,培育红专并进的科技人才方面,进行了新的尝试,成绩显著。同时,他还就加强思政理论课教师队伍建设和学科建设、思政理论课教学科研机构设置、相关经费落实等问题,提出了意见和改进建议。