您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
电子所举办2012年度中层及以上领导干部培训
  文章来源:电子学研究所 发布时间:2012-05-31 【字号: 小  中  大

5月25日至26日,中科院电子学研究所举办中层及以上领导干部培训,所领导、部门正副职领导共计46人参加培训。

培训以“学习、健康、团结”为主题,分为三个主要部分:管理知识和技能学习研讨、怀柔园区实地参观以及徒步拓展活动。

为更好的学习管理知识、提高管理技能,培训特邀中科三环副总裁张玮为大家开设了主题为“领导有方,管理有法”的培训课程。张玮的讲授生动活泼、妙趣横生。他首先从理论层面阐述了领导和管理的内涵,领导干部角色认知及应具备的素质等内容,同时还以大量典型案例为线索,引导大家研讨交流,并逐一分析讲解,讲述管理技巧及管理智慧,给出许多实用的建议,在参加培训的领导干部中引发了广泛的共鸣。

为贯彻全民健身理念,培训还安排了徒步20公里的拓展活动,活动地址选在美丽如画的延庆县“百里山水画廊”景区。活动以团队方式开展,参加徒步活动的全体领导干部分为五组。沿着秀丽清澈的白河,大家精神抖擞,一路谈笑风生。在徒步拓展活动中,许多人不仅完成了20公里的徒步任务,同时还向30公里的目标进军。参训领导干部充分发扬团队互助精神,展现出良好的体力、耐力和毅力,以及健康、积极向上的精神风貌。

徒步活动结束后,全体参加培训的领导干部赴电子所怀柔新园区参观考察。园区管理与建设处处长刘刚、怀柔园区管理办公室主任王国建带领大家分别参观了已初具规模的2号楼和4号楼,并介绍了园区建设进展情况和新建筑的功能。宽阔的场地和先进的设备规划使大家对新园区充满了兴趣。随后大家又来到顶秀美泉小区,参观了电子所的公寓样板间,物资与条件处处长卫华向大家介绍了职工公寓的装修进展情况。

培训课程结束后,吴一戎作总结讲话。他表扬了参训领导干部在培训中展现出的良好精神风貌,并对培训的形式和内容表示肯定。他为大家讲解了国家当前的科研形势,明确了研究所近五年要做的三件大事:一是强化关键技术攻关,要形成不可替代的产品;二是加强条件建设,要有场地、有国内乃至国际独一无二的设备;三是大力推进产业化进程。吴一戎强调,怀柔园区建设是电子所长期规划的一个重要环节,我们必须着眼于未来,为电子所未来的发展创造良好的条件。

本次培训促进了中层及以上领导干部之间的沟通交流,增进了共识,增强了团结,为今后的工作和研究所发展奠定了更为坚实的基础。

分析案例

参观怀柔园区