您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
对地观测中心围绕科研道德组织专题讲座
  文章来源:对地观测与数字地球科学中心 发布时间:2012-05-22 【字号: 小  中  大

5月18日上午,中科院对地观测与数字地球科学中心邀请国家自然科学基金委纪检监察审计监督局副局长陈越博士,围绕科研道德主题作了“弘扬科学道德、反对学术不端”专题讲座。中心党委成员、纪委成员,副研究员以上科技人员、管理部门负责人和研究生代表聆听了讲座。讲座由中心纪委书记、副主任张兵主持。

陈越具有深厚的理论功底,积累和掌握了大量鲜活案例,有着多次为大专院校和科研院所进行授课辅导的丰富经历。他首先分析了我国当前科研工作的现状,特别是与科技强国相比存在的明显差距和不足,鼓励在场的科技工作者多出成果、多出精品。他从多个层面分析了当前违反科研道德的典型案例,不仅注重讲述过程、剖析原因,尤其注重深入分析违反科研道德对当事人、所在单位和科学家群体在事业上、工作上、声誉上造成的诸多危害,提醒大家要切实加强科研道德建设,要把科研道德当作“高压线”,千万不要随意触碰,并明确了在抓思想、抓制度和抓监督等方面需要采取的手段方法。陈越的讲座既注重理论上的深度,又注重领域内的广度,既有非常深的教育性,也具备很强的实践性,既体现着领导的关心和关爱,也褒含着智者的警告与规劝,既是一场科研道德方面的专题讲座,也是党风政风和科研风气的主题教育。

讲座结束后,中心党委书记王小明代表中心全体员工表示感谢。王小明指出,强化制度、加强监督、搞好教育对于抓好科研道德建设至关重要,最重要的则是每名科研人员从内心深处警醒和自觉,时刻保持高尚的科研情操和道德情操。她要求与会人员深入领会讲座精神,切实把有关要求贯彻落实到日常工作和科研当中。