您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 工作动态
研究生院与中国政法大学签署战略合作协议
  文章来源:研究生院 发布时间:2012-05-18 【字号: 小  中  大

5月16日上午,我国著名经济学家、人民代表大会常务委员会前副委员长、中国科学院研究生院管理学院院长成思危教授、中科院研究生院副院长王颖、院长助理高随祥教授等应邀参加中国政法大学60周年校庆。

会上,王颖代表中科院研究生院与中国政法大学签署了“中国科学院研究生院与中国政法大学协同创新暨联合举办‘成思危现代金融菁英班’战略合作协议”。双方将本着优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的原则,在人才培养、科学研究、资源共享等方面进行全面战略合作。研究生院管理学院将负责“成思危现代金融菁英班”合作协议的具体工作,与中国政法大学一起研讨制定“菁英班”的培养方向、培养目标、培养方案和教学大纲,为“菁英班”量身定制与国际接轨的现代金融课程体系和培养方式。研究生院将选派相关专家参与该“菁英班”本科生全程培养和教学活动,并为“菁英班”学生提供科研实习基地。这项合作计划,把中科院的名师、前沿科技信息等优质“育人资源”,引入到中国政法大学多层次学生教育培养过程中,增强其育人实力和竞争实力,建立联合培养拔尖创新人才的“协同创新”模式。

成思危在会上发表讲话。五分钟的发言,获得五次长时间的热烈掌声。他表示,此次双方联合举办“菁英班”,将中国政法大学在法学方面的优势和中科院虚拟经济研究中心在金融学方面的优势相结合,对健全中国金融法制有着重要意义。他承诺,每年将会为菁英班学生做一次学术报告,并为四年级学生开设一门课程,把菁英班项目做实、做优。

中国政法大学高度重视与研究生院的合作。据悉,党委书记石亚军于2012年1月份前往研究生院与成思危首次商谈,诚恳表明合作意向和具体设想;校长黄进于3月份和成思危进行了正式会谈。副校长张桂林、李树忠及商学院的几位教授和教务处的相关负责人多次就“菁英班”培养模式、培养方案及教学管理的细节问题与王颖、高随祥以及管理学院魏先华教授沟通。时经半年,双方在多方面达成共识,形成了合作协议的框架。

中国政法大学是国内知名的法科强校。自1952年成立以来,中国政法大学在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央亲切关怀下,在60年的办学历程中,累计为国家培养20多万名法律人才,参与了自1954年我国制定第一部宪法以来几乎所有的立法活动,涌现出一大批学术名师、政法英才,创造了一系列有价值有影响的法学研究成果,目前已成为中国法学教育中心、法学研究中心、法学图书资料信息中心、国家立法与决策咨询服务中心和法律文化交流中心,被誉为“中国法学教育的最高学府”。