您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 教育专题 > 2013暑期学校
亚热带生态所开展“体验农业生态之旅”暑期夏令营活动
  文章来源:亚热带农业生态研究所 发布时间:2013-07-19 【字号: 小  中  大

7月14至18日,30名优秀大学生从全国各地来到长沙,参加中国科学院亚热带农业生态研究所举办的“体验农业生态之旅”2013年暑期夏令营活动。

本次夏令营活动该所领导高度重视,研究生部细心谋划组织,研究所专家积极参与,研究生会及各部门高度配合,使夏令营活动办得精彩纷呈。本次活动开展了专家论坛、与青年科学家和研究生座谈交流、参观长沙农业环境站、园区及重点实验室、体验毛泽东青年时期成长足迹等主要活动。

在开营仪式上,副所长(主持工作)吴金水对同学们的到来表示欢迎,同时向有志于在生态学、畜牧学、环境工程等研究领域深造的同学们发出了来所攻读研究生的邀请,希望入营学员在夏令营期间对亚热带农业生态所有更深的了解、有较大的收获。副所长兼研究生部主任王新洪就该所学位与研究生教育工作进行了详细的介绍。

在专家论坛上,研究员王克林、吴金水、印遇龙等10位专家,或从学术角度、或从科普角度,就自身的研究内容为同学们进行了介绍。同学们也认真听课、积极思考,提出了诸如喀斯特侵蚀地下治理措施、狐尾藻适应性及附加值如何等相关问题。参观野外试验站、重点实验室、园区后,同学们对研究所的科研条件、科研环境都有了初步的了解。

在闭营典礼上,王新洪为同学们颁发了夏令营结业证书,对夏令营活动作了总结。他说,研究所为大家提供暑期夏令营这个交流的平台,旨在促进大学生与研究所的相互了解,培养同学们的科研兴趣,引导帮助同学们如何选择与对待人生,让同学们放松心态,体验大自然的风光和领袖故里的人文情怀,提供给来自四面八方的同学们一个互相交流认识的机会。他对积极参加活动的全体营员和为夏令营付出辛勤劳动的全体工作人员表示感谢。

西北农林科技大学景航同学说:“五天的夏令营之旅,同学们感受到了亚热带生态所老师和师兄师姐们的热情与务实,这种由细节中体现的品质让我们感受到了中科院‘博学笃志,格物明德’的院训以及中科院这个大家庭团结向上的氛围,感觉非常有收获。”南京农业大学的刘婷同学用唯美的倾述,优美的歌声表达了对夏令营活动的赞美,让人感动。

夏令营授旗仪式