您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 教育专题 > 2013暑期学校
2013年中科院广州教育基地大学生暑期学校活动结束
  文章来源:广州分院 发布时间:2013-07-17 【字号: 小  中  大

为期7天,由中科院广州教育基地组织,广州生物医药与健康研究院、南海海洋研究所、广州能源研究所、广州化学研究所、广州地球化学研究所和华南植物园共同承办的大学生暑期学校活动于7月14日结束。

7月9日,暑期学校开营仪式在中科院广州分院举行,来自全国近80所高校的185名优秀学子参加了开营仪式。中科院广州分院院长黄宁生,中国科学院大学副校长马石庄,中国科学院大学校长助理、招生办公室主任高随祥,以及广州生物院、南海海洋所等相关负责人出席。

黄宁生在致辞中,首先对参加本次暑期学校的同学们表示热烈欢迎。他引用广东省委书记胡春华到分院调研时提出的三点希望,向同学们展现了中科院在穗研究所的科研与人才培养实力。同时,他指出暑期学校活动是同学们收获新的人生经历的好时候,希望所有学员能尽情享受这段美好时光,认真交流研讨,取得学业进步,为今后的人生选择积累基础。马石庄教授作了题为《感性的人与能动的实践》的专题报告,围绕未见胜负的论战、人生观挥之不去、新生代困惑依旧、人生的感悟与实践四个主题展开。从理论角度分析和阐述了什么是人生观、从哲学角度归纳总结了各种关于人生观的态度和思想,引导同学们积极树立正确的人生观。他用切身的体会告诉同学们要把握住自己的人生轨迹,让自己成为一个对社会和家庭都有责任心的人,并懂得在实践中学会生活,学会感恩。马石庄的报告旁征博引、妙语连珠,加上幽默睿智的回答赢得了现场阵阵的掌声。高随祥从学术氛围、科研训练、人生经历与发展基础等四个方面,介绍了中科院研究生招生情况。南海海洋所、广州生物院等相关负责人分别从研究所的使命定位、战略重点、研究生教育等情况进行了详细介绍。

赵振华、余克服等6位研究生导师,分别作了“做事,做学问-从地球化学研究的思考”、“南海珊瑚礁及其科学研究”等方面的学术报告。在一次次喝彩与掌声中,同学们不仅仅被导师们一流的学术水平所吸引,更为导师们对科研的诚恳与执着所动容。

大学生暑期学校活动目的是通过大学生对研究所的了解,加强师生之间的交流互动,为学员们提供接触科学前沿、扩充专业视野、感受中科院文化的难得机会。活动期间,承办单位精心安排了大师讲座、学术论坛、文体竞赛、参观考察、座谈交流、电影欣赏、联谊晚会等异彩纷呈的学术交流及文体活动,为广大学子烹饪了一道丰盛的学习“盛宴”。

专题报告

走进实验室