您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 教育专题 > 2012毕业
上海有机所举行2012届研究生毕业典礼
  文章来源:上海有机化学研究所 发布时间:2012-06-27 【字号: 小  中  大

6月26日上午,中科院上海有机化学研究所2012届研究生毕业典礼举行。所长丁奎岭、党委书记郏静芳、副所长马大为、副所长唐勇、部分研究生导师及83名毕业生和毕业生的亲友们共同参加了本次典礼。毕业典礼由马大为主持。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。唐勇宣读了上海有机所今年夏季毕业的61名博士生和23名硕士生名单。接着,伴随着轻快的进行曲,毕业生们从丁奎岭、郏静芳、马大为和唐勇手中接受颁发的毕业证书。毕业典礼上,郏静芳还宣读了2012年度荣获中科院优秀毕业生、上海市优秀毕业生及中科院三好学生名单,并对获奖的同学进行了表彰。

储玲玲同学代表全体毕业生发表毕业感言,她感慨地说,“怀着对有机化学的梦想和憧憬,大家来到有机所。在这里,挥洒着青春和汗水,留下了太多无法忘却的记忆……有机所,为大家提供了宽阔的科研平台,让大家可以在有机化学的殿堂中自由驰骋,也让大家有了今天的成长和进步。无论将来身处怎样的工作岗位,面对怎样的工作挑战,都将坚持内心最真的强国富民的梦想,时刻铭记‘有机所人’所肩负的使命和责任,以饱满的战斗激情投身社会、服务社会,为有机所争光……”饱含真情的毕业感言真切体现了上海有机所研究生良好的素质和勇于拼搏、积极进取的精神风貌。

博士生导师游书力研究员作为导师代表发言,他希望同学们在今后的人生道路上,无论将来在什么样的岗位上,都不要放弃曾经拥有的梦想,在遇到机遇和挑战的时候,在面临低谷和挫折的时候,都要坚定自己的梦想;在今后的工作中,无论顺境还是逆境,都要保持拼搏精神,敢于竞争,大胆创新,以一种只争朝夕的精神去开创属于自己的未来;树立终身学习的观念,活到老,学到老,一个不会学习的人,终将被社会淘汰;要学会做人,学会做事,学会合作,踏踏实实做事,老老实实做人,在各方面都不断地完善自我,充满信心地面对未来。希望同学们毕业以后不忘有机所,继续为有机所争取荣誉。”Graduation”这个词的英文词根没有“结束”、“完成”的意思,而是蕴含着“开始”、“进步”的意义。今天不是庆祝“结束”,而是欢呼开始;不是纪念“完成”,而是宣布进步。希望同学们事业有成,大展宏图,拥有精彩的人生!

丁奎岭代表所领导向毕业生表示诚挚的祝贺,向辛勤培育同学们成长的老师和家长们表示衷心的感谢!他说,几年前同学们怀揣着青春的梦想踌躇满志地来到上海有机所,同学们学习在上海有机所,奋斗在上海有机所,刻苦学习专业基础知识、勤奋锻炼实验技能,今天终于迎来了喜获丰收硕果的时刻。上海有机所的学习、科研生活中,同学们有过泪水,也有过欢笑,在这里的经历、在这里结识的同学、朋友和老师,在这里发展起来的一些想法,是同学们人生中的宝贵财富,将会伴随而影响着今后的人生。他希望各位毕业生同学在事业和人生的征途上:要坚守理想,不骄不馁。前行之路并不平坦,然而坎坷崎岖却是对人生的历练;没有一条溪流,不经过岩石的阻碍就能和大海汇合;也从来没有一次日出不经过黎明前的黑暗。要志存高远,从小事做起。耐得住平凡寂寞,沉心静气的做好自己该做的事情;经受得起时间的磨练,坚持把要做的事情做得更专业、更深入。要团结协作,乐于分享,怀有一颗善良的心。面对浩瀚的世界,作为个体的人,能力最大也是有限的;作为一个群体,能力最小也是巨大的。同学们要善于依靠群体的智慧与力量,克难攻坚,团结协作。他希望同学们志存高远、刻苦自励、坚定信念、不懈努力,时刻牢记母校师长的期盼,继承有机所的文化传统,胸怀祖国,放眼世界,把握经济社会发展需求,在建设社会主义现代化国家的征程中来实现自己的人生价值,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献!

毕业典礼结束后,全体毕业生与所领导和导师合影留念。
为毕业生颁发毕业证书