您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 教育专题 > 2013毕业
物理所举行2013届毕业典礼暨85周年所庆活动
  文章来源:物理研究所 发布时间:2013-06-13 【字号: 小  中  大

6月9日上午,中科院物理研究所2013届毕业典礼暨85周年所庆活动举行。物理所所长王玉鹏、党委书记孙牧等出席大会,导师代表、所友代表、学生家长代表、应届毕业生及全所部分职工、学生和离退休老同志五百余人共同参加了本次盛会。大家欢聚一堂,欢送2013届毕业生,庆祝物理所85岁华诞。

九点整,在毕业纪念片《干杯!这里的时光》中,毕业典礼拉开序幕。这部从编创到表演全部由学生独立完成的短片,真实生动地再现了毕业生在物理所度过的美好时光,勾起了他们对往昔学习生活的点滴回忆。

毕业典礼由孙牧主持。王玉鹏首先致辞,他代表全所师生向2013届毕业生顺利完成学业表示热烈祝贺,向辛勤培育他们的导师和家长表达诚挚感谢。王玉鹏指出,求真务实是物理所人的风骨,海纳百川是物理所人的胸襟,重视人才是物理所人的理念,荣誉与使命感是物理所人的情怀,希望同学们始终坚守自己内心的理想,始终牢记自己肩负的责任,始终保持勤勉严谨的作风,勇担时代重任,为科学的发展和人类的进步矢志不渝!

毕业生代表黄元和导师代表王楠林先后发言。黄元回顾了在物理所学习阶段取得的成长与进步,表达了对父母、老师和同学的不尽感激之情。王楠林研究员代表所有导师对毕业生寄予了殷切期望与深深祝福。

毕业生完成学业,最高兴和欣慰的莫过于他们的家长。为了亲眼见证这一时刻,二十余位毕业生家长应邀到现场观礼,并登台接受孩子们的献花与拥抱。毕业生江淼的父亲作为家长代表向物理所和导师们表达了真挚谢意,希望孩子们今后能够铭记感恩、爱心与责任,通过报效社会来报答恩师和父母。

毕业典礼也吸引了许多低年级的学生前来参加。清洁能源实验室的林冬风代表学弟学妹发言,他表示要学习发扬师兄师姐们留下的丰富经验和优良传统,在科研之路上承前继后,奋力前行。

带着老师和家长的深情嘱托,满怀着对未来的美好憧憬,全体毕业生在王玉鹏的带领下庄严宣誓,异口同声、铿锵有力地做出迈向新征程的郑重承诺。

在最为激动人心的学位授予仪式上,学位委员会主任高鸿钧宣读《物理所2013年夏季拟授予学位决定》,方忠宣读2013届毕业生名单。在激扬的乐曲声中和全场观众的注目下,毕业生依次登台,接受高鸿钧扶正流苏,王玉鹏颁发毕业证书。

十点整,随着毕业典礼的落幕,物理所85周年所庆活动正式开始。

创意新颖的舞台剧《我的物理•我的梦》率先上演。在这场轻松欢乐又饱含感情的短剧中,现场表演与视频播放相呼应,演员们将发生在日常学习生活中的经典片段搬上舞台和银幕,平日里忙于科研的同学们或扮演家长、或化身老师、或本色出演,以一个个故事生动演绎了在物理所求学期间日益加深的亲情、友情、爱情和师生情。穿插其中的由毕业生自编自弹自唱的原创歌曲更令人耳目一新。整场演出剧情丰富逼真,演员表演投入,引得观众时而捧腹,时而感动,时而唏嘘,现场掌声连连。

在物理所多年的发展历程中,从这里走出去的众多优秀人才遍布世界各地,他们是物理所永远的骄傲。为了给海内外的物理所人搭建一座与物理所沟通交流的桥梁,在今年的所庆庆典上,物理所所友系统正式上线发布。在发布仪式上,北京大学校长王恩哥、上海交通大学校长张杰、清华大学副校长薛其坤以及来自全球各地的多位所友通过视频遥祝物理所85岁生日快乐。王玉鹏与两位毕业生代表共同触摸启动球,开启了物理所所友网站。

八十五年的漫漫征程,物理所饱经风霜;八十五年的砥砺奋进,物理所从一个辉煌走向另一个辉煌。一首题为《物理梦》的诗歌朗诵引领观众再次走进那一段段激荡人心的历史岁月,回顾物理所85年来取得的累累硕果。四位朗诵者声情并茂、极富感染力的表演深深地拨动着观众的心弦,也将现场气氛推向高潮。

在热烈而浓厚的氛围中,《中国科学院物理研究所志——学科发展与变迁(1928-2010)》(初稿)与大家见面。该书记录了物理所创立以来各个学科的发展历史,也是所志编纂工作启动以来取得的阶段性成果。王玉鹏与孙牧为该书揭幕,并向六位参与编写工作的代表赠书。

最后,合唱《永远》在现场响起。歌声“你的每一个明天,都有我深情的祝愿;我的每一个微笑,都是为你而奉献”唱出了所有物理所人的心声。在优美而动人的旋律中,全体演出人员在舞台上齐声祝福物理所明天更美好!

王玉鹏致辞

孙牧主持毕业典礼