您现在的位置: 首页 > 教育培训 > 教育专题 > 2011毕业
工程热物理所举办毕业生专场博士论坛“我的研究生科研生活”
  文章来源:工程热物理研究所 发布时间:2011-06-13 【字号: 小  中  大

博士论坛现场

6月10日下午,中科院工程热物理研究所举办毕业生专场活动系列之“我的研究生科研生活”博士论坛。本次博士论坛邀请四位即将毕业的优秀硕(博)毕业生,与大家分享了自己在研究生科研生活中的经验,并对到场的研究生们表达了深切的期望和祝福。

分布式与可再生能源实验室的硕士毕业生高志超详细讲述了自己在研究所三年的学习生活,包括科研成果、心得体会,以及学习和工作中所需要的求实态度。对于很多同学都深感棘手的文献管理问题,他为大家介绍了自己的小窍门——文献分级,将文献按内容和重要性分成A、B、C等不同的级别,这样可以方便、高效地进行文献管理。他还向大家推荐了一些科研的网站,比如小木虫等,方便大家平时及时了解本领域国内外的科研动向。

循环流化床实验室的博士毕业生滕海鹏从集中教学、文献调研、课题研究准备、课题研究、学术论文撰写和找工作等方面讲述了自己的研究生生活。

博士毕业生许剑从中国科学院的院训——“博学、笃志、格物、明德”说起,从四个方面讲述了在科研工作、学习生活以及为人处世方面需要注意的问题。在报告的过程中,他对许多古典诗词佳句信手拈来,内容深入浅出。大家在分享经验的同时也都被他深厚的文学功底所折服。

博士毕业生张磊主要向大家介绍了一些找工作的技巧,并向大家展示了一些比较好的就业单位的信息,建议大家经常关注一些有关就业信息的网站。

博士论坛气氛活跃、热烈,交流阶段毕业生都有太多的经验想要与大家分享,而同学们也都不愿放过这个难得的机会,原定一个半小时的交流时间被不断延长。活动最后,主持人代表参加博士论坛的同学们向全体毕业生送上了真切的祝福。