您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
过程工程所与“时代科锐”、“金田麦”企业对接
  文章来源:北京综合研究中心 发布时间:2014-09-28 【字号: 小  中  大

为落实中科院怀柔科技服务双向对接会精神,9月26日,中国科学院北京综合研究中心、雁栖开发区管委会共同组织北京时代科锐新能源科技有限公司、北京金田麦国际食品有限公司2家企业与中国科学院过程工程研究所进行对接。

针对时代科锐提出的希望寻找高效且成本低廉的蓄热技术和材料,使余热和太阳能得到更为广泛的应用等技术需求,在过程所科技开发处的帮助下,对接了多相复杂系统国家重点试验室的储能过程与能源材料创新团队,与团队负责人黄云副研究员、储能过程强化与高效传热流体课题组金翼博士等多位专家进行了对接。双方就移动储热装置、中低温余热资源利用技术方案等方面展开深入讨论,并达成建立合作关系的意愿。下一步计划由过程所专家团队对企业进行实地调研,更为全面、具体地了解企业的技术需求,帮助企业引进适合自身特点的先进技术。

针对金田麦企业提出的高温液体回收利用问题,在过程所科技开发处的帮助下,对接了一直从事分离膜制备和膜过程强化技术研究的专家团队:生化工程国家重点实验室的沈飞副研究员和宋伟杰博士。两位专家分别在技术、设备投资成本与收益、社会效应等层面对企业的技术难题给予充分的解答,并介绍了与相关企业合作的成功经验。下一步将根据企业提供的液体样本制定相应技术解决方案。

企业与储能过程与能源材料创新团队座谈现场

企业与生化工程国家重点实验室科研团队座谈现场