您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
中科院科技成果转化投资基金成员单位调研过程工程所
  文章来源:过程工程研究所 发布时间:2014-07-15 【字号: 小  中  大

7月11日,中科院北京国家技术转移中心主任刘庆莲携中关村管委会、中关村战略新兴产业促进会等“中科院科技成果转化投资基金”成员代表来中科院过程工程研究所调研、交流。

刘庆莲表示,此次来过程工程所调研主要是进一步了解过程工程所在新能源新材料领域的科研创新成果,希望通过中心与北京市政府搭建的技术转移平台的投资基金,筛选扶持项目,探索推进科技成果转移转化的新模式,加速实验室成果孵化转化的进程。

交流期间,过程工程所苏发兵研究员就“有机硅单体合成高效催化转化技术及产业化”、徐宇兴副研究员就“高性能锂离子动力电池关键技术及产业化”向来访人员详细汇报了项目的研发进展情况。随后,双方就项目技术水平、知识产权状况、目标客户、项目运营模式及市场前景等问题进行了深入的交流,并探讨了双方在知识产权战略、国际技术转移、投融资平台和仪器设备开放等方面的合作模式。

近年,过程工程所面向国家战略需求和市场需求,积极引入创投资本推动创新链和资本链联合,促进科技成果的转移转化。“中科院科技成果转化投资基金”是中科院北京分院、中关村管委会、中关村发展集团和新沃资本控股有限公司共同投资设立的。该基金将联合过程工程所等一批院所,通过创新基金投融方式,强化科技成果转化的关键环节,加速实验室成果的孵化发展,推动研发项目的产业化进程,引领行业技术创新,增强国家相关产业核心竞争力。