您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
甘肃省科学院到深圳先进院调研
  文章来源:深圳先进技术研究院 发布时间:2014-07-14 【字号: 小  中  大

7月11日,甘肃省科学院一行来到中国科学院深圳先进技术研究院进行调研,探讨两院在科研、产业化领域等方面的合作。此次来访是继2013年11月甘肃省科学院副院长刘国汉挂职深圳先进院之后,两院间的又一次合作。

座谈会上,甘肃省科学院纪委书记李文忠对深圳先进院在两院交流工作方面所做的努力表示感谢,并介绍了甘肃省科学院的办院情况和重点科研方向,希望可以与深圳先进院进行更加深度的实质性合作。

深圳先进院党委书记、副院长白建原表示,国家西部大开发政策的实施为西部经济、科技的发展提供了难得的机遇,双方应在明确正确发展思路的基础上加强合作,以干部交流为切入点,项目合作为重点,发挥党的工作在研究所发展中的政治核心保障作用,共同营造双赢的局面。深圳先进院副院长许建国介绍了深圳市对于先进院发展的支持,及先进院对于本地经济发展的回馈。这一合作模式的成功,表明了在当今局势下,发挥科研机构科技资源优势、积极服务地方经济发展的重要性。

下午举行的“文化遗产保护研讨会”上,双方就相关科研项目进行了探讨和交流,并探寻合作意向。深圳先进院集成所、医工所和数字所有关负责人和科研人员分别介绍了深圳先进院在人脸识别、3D扫描、智能机器人、图片编辑与管理、人机交互、大规模城市场景三维建模及微流控芯片方面的研究成果。

随后,甘肃省科学院传感技术研究所所长韩根亮介绍了甘肃院科研进展,尤其是文化遗产保护方面所取得的成果。甘肃院的研究领域偏向文物信息的前端采集,而深圳先进院的技术更注重后期的模式识别。双方的互补技术将在文化遗产的复制重现、博物馆设计等领域拥有合作空间。最后,双方还就文物三维扫面色彩处理等问题进行了交流。

来宾一行还参观了精密工程、智能设计与机器视觉等相关领域实验室。

了解深圳先进院概况

文化遗产保护研讨会