您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
山东省科学院到中科院会商合作事宜
  文章来源:沈阳分院 发布时间:2014-05-23 【字号: 小  中  大

5月22日,在中科院沈阳分院院长助理、山东中心主任徐岩陪同下,山东省科学院副院长刘孟德率山东省科学院人事处、生产力中心、战略研究所、分析测试中心、海洋仪器仪表所相关人员到中科院机关和生态环境中心拜访交流,推进合作。

在院机关,科技促进发展局副局长陈文开与刘孟德一行进行了座谈。刘孟德指出,山东省经济社会的加快发展与区域创新能力的快速提升,得益于与中科院科技合作工作的深入推进,尤其是近年来,双方通过项目合作、平台共建、人员交流等多种方式,探索了院地合作的新模式,在全国范围内起到了很好的示范带动作用。他表示,本次来中科院拜访主要有两个目的,一是希望在全国科学院联盟的框架下进一步探讨与中科院的合作事宜,二是送山东省科学院邵波同志到中科院学部工作局挂职锻炼。陈文开对山东省科学院给予院省科技合作工作的支持与帮助表示感谢,并介绍了中科院机关机构和职能调整优化的相关情况以及未来推进合作的工作思路。她表示,中科院将在“率先行动”计划的整体框架下,部署实施“STS”计划重点任务,根据山东省产业转型升级的科技需求,通过加强人员交流、联合申报项目等多种方式,进一步巩固、拓展与山东省科学院的合作工作,为山东省经济社会发展做出新的贡献。

在中科院生态环境中心,中心主任江桂斌院士、副主任庄绪亮等领导和相关科研人员与刘孟德一行进行了座谈。在听完生态环境中心整体情况介绍之后,刘孟德表示生态环境中心的基础研究和应用技术研究都非常出色,山东省科学院有多个单位的工作都与生态环境中心有合作机会。双方分别就二恶英检测实验室建设、环境与健康研究、危险固体废弃物的鉴别和处理、海洋环境检测,以及创新文化建设、管理体制、人才引进等方面进行了深入交流。江桂斌表示生态环境中心将更加开放,加大与地方院合作力度,希望推动与山东省科学院开展实质性深度合作。刘孟德一行还参观了生态环境中心的实验室建设情况。

2014年初山东中心与山东省科学院生产力中心就双方合作进行了会商并确定了年度工作任务,前一段时间山东中心组织山东省科学院有关单位到中科院宁波材料所和合肥物质院进行了调研交流,此次通过组织山东省科学院到中科院机关进行交流会商并派送干部到院机关挂职锻炼,将会更好地促进双方深化合作。