您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
区域灾害空基监测网成都飞行基地论证协调会在广汉召开
  文章来源:成都分院 发布时间:2013-09-18 【字号: 小  中  大

917日,中科院成都分院党组书记、常务副院长王学定,电子所所长吴一戎院士一行赴中国民用航空飞行学院(以下简称“飞行学院”),推动区域灾害空基监测网成都飞行基地论证协调工作。德阳市、广汉市相关领导参加协调。

飞行学院院长郑孝雍表示,会全力支持区域灾害空基监测网成都飞行基地选择在广汉机场进行前期论证。

飞行学院党委书记朱勇简介了学校概况,特别是学校所属广汉机场、绵阳机场在5.12地震中,为抗震救灾搭起了畅通的“空中生命线”。他表示学校将精心组织、密切配合,为促进项目落地开展卓有成效的战略合作。

广汉市委书记毛君甫指出,广汉区位优势明显,基地的建设符合产业转型升级的要求,也是应对重大自然灾害的重要举措,广汉市委、市政府将发挥资源优势做好配套服务。

吴一戎介绍了专项的背景、项目重大意义及进展情况,他指出,通过成都固定基地的建设,将辐射9个临时基地,形成对川滇、华中、华东、华北、西北、东北等大部分地区的快速抵达能力,为自然灾害的连续监测、预测预警、应急救助决策提供及时准确、科学的灾情监测信息数据,满足国家自然灾害区域监测和应急的需求。

与会各方对项目涉及到的用地、数据处理、运行机制、航务保障等方面问题进行了深入探讨。飞行学院副院长吴旭勇希望以此为契机,加强与中科院的科研合作。

王学定在讲话中感谢学校、德阳及广汉相关领导的大力支持,并强调,合作体制方面一定要协同创新,共同完成国家防灾减灾任务,希望德阳、广汉市提供必备条件并进行优化设计,通过运行的体制机制创新打造高端现代服务业。最后,王学定指出,成都分院作为中科院派出机构,一定努力为区域创新做好服务协调工作,促进中科院相关成果到广汉转化。

调研组对广汉机场的空管中心和维修基地进行实地考察。

成都分院科技合作处、德阳科知局、广汉市政府及相关部门负责人参加调研。

广汉航校座谈

考察维修基地