您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
中国武警水电部队三总队九支队到成都山地所洽谈
  文章来源:成都山地灾害与环境研究所 发布时间:2013-09-17 【字号: 小  中  大

9月14日下午,中科院水利部成都山地灾害与环境研究所与中国武警水电部队三总队九支队在成都举行科技合作洽谈会议。双方围绕山地灾害应急抢险中灾情快速获取、灾害监测预警与防范避险决策等方面问题进行了富有成效的会谈,达成合作意向。

邓伟所长简要介绍了山地所的发展历程和山地灾害防灾减灾技术领域近期科技进展。他表示,三总队九支队不仅在西南水电开发中有着丰硕的建设业绩,更是在汶川特大地震、舟曲特大山洪泥石流灾害、芦山强烈地震等重特大应急抢险任务中担当国家专业救援力量,发挥了骨干、突击作用。山地所与武警水电部队在山地灾害防灾减灾领域具有广阔的合作前景,他期望双方以本次监测预警技术方面的合作为契机,互利共赢,拓宽合作领域、深入推进科技合作,共同为国家防灾减灾事业做出贡献。

三总队九支队支队长郭建和简要介绍了三总队和九支队的基本情况。在肯定了双方前期积极、有效的合作基础上,他结合新时期部队应急救援工作的主要任务和建设“国家应急救援力量精锐之师”的目标,希望双方深化合作,进一步加强在应急抢险处置过程中的灾情快速侦测、辅助决策支持、次生灾害监测预警等方面合作研发,重点保障现场处置人员和设备的安全,提升应急救援工作的科技含量。

随后,成都山地所陈宁生研究员围绕“山洪泥石流应急监测预警系统”研发方案作了专题汇报。该系统作为地质灾害应急监测预警系统的一期目标,主要基于泥石流形成运动过程的泥石流应急监测预警原理技术,建设以实时监测预警为主的高效、科学、可靠的山洪泥石流应急监测预警系统,并从灾害应急抢险需求出发,实现设备小型化、便携化。与会人员肯定了方案设计的思路,及其技术指标选定,并根据总队对野外抢险救灾现场灾情诊断、防范决策指挥的指示要求,对方案的整体性、系统性的完善提出了具体建议。会上,双方还就无人机在山区复杂地形条件下飞行、航测技术进行了交流,确定了下一步合作方案。

通过座谈,双方进一步明确了合作方向,近期将根据地质灾害应急监测工作整体安排,细化任务,扎实、分步骤推动项目实施,立足应急救援工作中山地灾害的防治、处置技术等方面的长远科技需求,加强战略合作,推动山地灾害防治技术研发与应用的结合,提升应急救援工作的科技化、专业化水平,为国家重大自然灾害应急救援处置提供支撑。

会前,来访人员参观了山地灾害模拟厅、无人机实验室和山地所科技馆。