您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
上海分院召开2013年度系统科技副职会议
  文章来源:上海分院 发布时间:2013-09-15 【字号: 小  中  大

9月10日,中国科学院上海分院系统2013年度的科技副职会议在深圳召开,来自浙江和福建的十多位科技副职齐聚中科院深圳先进技术研究院。上海分院常务副院长朱志远出席会议并作主题报告,先进院党委书记、副院长白建原,院科技促进发展局科技合作处和上海分院科技合作处相关人员参加了本次会议。

白建原首先代表先进院欢迎各位科技副职的到来。她以科学院在长江三角洲和珠江三角洲派驻科技人员的形式不同为切入点,高度评价了扎根地方的科技副职们为地方科技创新和经济发展所作出的贡献。

朱志远以“努力践行打通科技与经济转移转化的通道——新形势下科技副职的使命与任务”为主题,从中国社会发展现状和国际科技与经济发展趋势分析入手,提出了科技副职在当前新形势下需要思考和回答的几大问题。科技副职们要坚持以区域发展需求为牵引,在院地合作已有基础上,推进产业化项目的突破和培育;坚持以协同创新为基础,推进转移转化创新集群的建设;坚持以增强成效为目标,积极探索体制机制的创新实践。

挂职嘉兴市政府副秘书长的嘉兴中心主任陈秋荣、挂职莆田市市长助理的李钧和挂职金华市政府副秘书长的金华科技园主任肖功海分别就各自在挂职岗位上的工作开展和思考体会与大家进行了交流。

院科发局科技合作处处长刘新以一位“老挂友”的经历,跟大家分析了二十多年来中国社会的发展变化和与之相应的、科技副职功能和定位的变化。

朱志远希望科技副职们在新形势下,找准定位、提升能力、创新为民;把握经济社会发展趋势,凸显科学院优势,积极主动地对接上海分院院地合作“135”规划,有重点地开展工作。

会后,大家还参观和学习了深圳先进院和深圳清华研究院。先进院依托于高水平人才团队引聚和技术集成创新,成就了快速发展的产业技术研究和创新产业成果;清华研究院则以科技金融和资本运作为带动,孵化了一大批高技术企业和十余家上市公司。大家纷纷表示要将深圳会议的精神和深圳创新样本的先进经验带回去,为科学院成果在地方的转移转化做出更好更大的贡献。