您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
海洋所与獐子岛集团召开专题研讨会
  文章来源:海洋研究所 发布时间:2013-08-18 【字号: 小  中  大

8月14日,在中国科学院海洋研究所与獐子岛集团“海洋生态养殖联合实验室”共建五周年之际,双方在獐子岛集团召开专题研讨会,总结联合实验室近一年的院地合作工作进展,深化双方战略合作机制,进一步加强项目牵引和成果转移转化,支撑产业和区域经济发展。

海洋研究所所长孙松,党委书记、副所长王启尧,副所长李铁刚、杨红生、王辉,所长助理刘鹰,联合实验室副主任张光涛,獐子岛集团董事长吴厚刚,执行总裁梁峻、尤君、冯玉明等共20余人出席了研讨会。

所长助理刘鹰作了海洋生态养殖联合实验室2012-2013年度工作报告。本年度内,“科学三号”对獐子岛海洋牧场进行基础调查;北黄海(獐子岛)海域主观测系统实现了连续稳定实时监测,“数字獐子岛”雏形初现;合作实施的9个科研项目取得良好进展;“海洋生态养殖国家地方联合工程实验室”、 “獐子岛集团博士后工作站”获批。

獐子岛集团执行总裁梁峻作了“提升院地合作 助推产业发展”的工作报告,详细介绍了海洋牧场发展现状及产业发展需求。

孙松所长高度肯定了联合实验室成立五年来取得的丰硕成果,对獐子岛集团在中科院北黄海环境观测网络建设等方面给予的支持表示感谢。孙松所长强调,当前海洋所正处在“一三五”发展战略全面实施的关键时期,其中的三大突破和五个重要培育方向,以及中科院北黄海海洋环境监测网络平台等核心内容均与獐子岛集团的海洋产业发展息息相关,因此,要进一步推动和深化与獐子岛集团的合作,围绕海洋观测综合数据库建设、海洋信息系统、海洋模式、海洋牧场精准渔业等重点领域和方向,合力攻关,取得重要突破。

獐子岛集团董事长吴厚刚认为,五年中双方科技合作硕果累累,獐子岛从传统渔业到现代渔业的跨越过程中,得到了海洋所全面和强大的科技支撑,尤其是海洋牧场海底电子地图的绘制,对獐子岛集团实现精准养殖起到了决定性的作用。他强调,当前海洋经济发展得到了国家前所未有的关注和支持,是海洋所“一三五”发展战略的重要机遇,也是獐子岛集团“三大资源”、“三个支撑”发展的重要机遇,需要高强度的科技合作为支撑,希望通过深入的交流和研讨,进一步深化战略合作,共建世界一流的海洋创新平台。

会上,獐子岛集团高管团队还分别就冷链物流技术、数据和信息化服务、吊耳贝深水养殖设施开发、扇贝重金属残留等问题与参会专家进行了交流。孙松等从生态系统的演变规律、联合实验室运行体制机制、项目实施,博士后人才引进培养,以及海洋观测原始数据共享、生态养殖技术等方面提出了建议和意见。与会专家及领导还就双方战略合作机制、成果整合、平台建设、人才交流、海洋观察数据产品、院地合作评价体系及激励机制等方面进行了研讨。

8月15日,孙松一行在吴厚刚、梁峻等的陪同下,乘船考察了北黄海海洋牧场,实地查看了中科院北黄海环境观测网络獐子岛陆基接收站,详细询问了基站的运行和观测数据接收的连续性和稳定性情况。目前,中国近海海洋观测研究网络—北黄海(獐子岛)海域主观测系统在位安全运行已超过50个月,获取的实时观测数据经过初步质量评估后,为獐子岛集团养殖生产和生态环境调查提供了可靠的数据支持。