您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
第八届中国凹土高层论坛系列活动在江苏盱眙举行
  文章来源:南京分院 发布时间:2013-07-29 【字号: 小  中  大

7月28日,由江苏省科技厅、中科院南京分院、盱眙县人民政府联合主办的“第八届中国凹土高层论坛”在江苏盱眙拉开序幕。来自全国各地凹土领域的专家学者与凹土产业的企业家们,围绕凹土应用基础研究、前瞻性研究、资源高值化利用的关键技术突破及成果转化产业化等主题开展交流研讨。

江苏省政协副主席、中科院南京分院院长周健民出席论坛开幕式并讲话。中科院院士、中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心技术委员会主任薛群基,中科院南京分院副院长谷孝鸿,中科院兰州化学物理研究所党委书记王齐华,江苏省科技厅副巡视员周贡生等专家学者及淮安市有关领导出席会议。盱眙县委书记李森在开幕式上致辞,盱眙县长贺宝祥主持开幕式。

凹凸棒石黏土是一种稀有的非金属矿产资源,有着“千种用土,万土之王”的美誉,可广泛用于化工、机械、军工、核工业、纺织、环保、造纸、医药、食品等多个领域。盱眙县拥有得天独厚的凹土资源优势,不仅储量占全世界已探明储量的近一半而且矿石品位较高。为了将这与生俱来的资源优势转化为经济优势,盱眙县委县政府提出将凹土产业打造为盱眙经济支柱产业,并规划在“十二五”末,将盱眙建成“中国凹土之都”。面向盱眙对凹土产业转型发展强烈的科技需求,“中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心”于2010年成立。以中科院兰州化学物理所、宁波材料所、广州能源所为代表的院属科研单位与有关高校、企业协同创新,围绕产业发展,开展关键技术突破和应用研发。

论坛开幕式上,中科院兰化所与国盛矿业、中科院宁波材料所与汇丰矿业、中科院广州能源所与澳特邦公司等9个凹土研发领域的产学研项目正式签约。

7月27日,中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心分别召开了一届三次技术委员会和理事会。技术委员会由薛群基院士主持,会议对2012年凹土应用技术开放性研究课题进行了中期检查和评估,发布2013年开放性课题设立方向,并讨论了中心考核办法。理事会由理事长谷孝鸿主持,会上,中科院盱眙凹土中心及中科院宁波材料所、常州大学、中科院广州能源所及中科院兰州化物所等四家进驻盱眙凹土中心的负责人分别汇报了2012-2013年度工作进展、最新科研成果以及下一步工作思考及努力方向。李森出席会议并表示,凹土应用与研发已处于爆发式突破性增长的前夜,希望所有凹土人围绕一个共同的目标,整合资源、突破技术、驱动产业,打造中国凹土产业的“升级版”。

7月28日下午,盱眙县委县政府召开了中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心建设推进会。周健民出席会议,就中心建设、提升、运行等工作提出建议和要求。江苏省科技厅产学研处处长张少华重点围绕中心的定位以及如何更加关注企业需求等提出了建议。来自马来西亚的从事棕榈油脱色产业、盱眙本土卫浴企业等两家公司的企业家就凹土在相关领域开发的新产品、新技术同与中心入驻单位的专家学者进行了研讨。

一批凹土领域产学研项目集中签约

中科院盱眙凹土中心召开一届三次理事会