您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
宜兴环保科技工业园与武汉岩土所签署协议
  文章来源:武汉岩土力学研究所 发布时间:2013-07-26 【字号: 小  中  大

7月23日,中国宜兴环保科技工业园(以下简称“环科园”)管委会主任、宜兴市委常委朱旭峰一行十人到访中科院武汉岩土力学研究所,洽谈研究所与中国宜兴环保科技工业园共建生态土环保产业研究中心的具体事宜,双方就进一步加强深度合作,建立相关合作模式和机制,推进双方技术转移和发展达成广泛共识。座谈会由科研计划处处长焦玉勇主持,所长李海波、副所长盛谦等及部分科研人员参加了座谈会。

会前,朱旭峰一行首先参观了该所下属的湖北省固体废弃物安全处置与生态高值化利用工程技术研究中心的平台建设情况。

座谈会上,李海波详细介绍了武汉岩土所发展情况和“创新2020”—研究所“135”发展规划,以及近年来岩土所对固体废弃物处置学科方向发展的规划与投入情况。针对岩土所与环科园共建生态土环保产业研究中心,李海波指出要以国家战略需求为牵引,突破产业发展瓶颈,以宜兴为中心,“长三角”、“珠三角”经济圈为腹地,共同开展实质性合作,岩土所将在机制、体制和平台建设等方面大力支持双方共建中心的发展,加快科技成果的转移转化,提升科技创新与应用开发及服务能力。

朱旭峰高度评价了岩土所固废处置学科方向围绕国家环保产业的技术瓶颈取得的关键技术突破,并详细介绍了环科园自1992年以来由无到有,由小到大,由大到强的发展历程,同时围绕环科园的发展的产业需求对双方共建生态土环保产业研究中心的重要性与紧迫性进行了分析,强调要加强优势互补,推进岩土所固废处置技术成果的产业化进程,并就拟建中心的定位、机制、模式等方面提出了“四个率先”的要求与期望。

盛谦对岩土所院地合作情况进行了介绍,并指出将进一步推动战略合作协议的具体内容,以共建生态土环保产业研究中心为切入点,尽快落实共建中心的实施方案,提升技术应用开发水平,促进固废处置技术研发成果的工程化应用。随后,薛强研究员对近年来固废学科方向在垃圾填埋场、污染渣土堆存场和污泥淤泥处置场领域取得的关键技术研究进展以及平台建设情况进行了汇报。

最后,双方本着“优势互补、共谋发展”的共识签署了共建生态土环保产业研究中心的合作协议。