您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
西安建筑科技大学与青海盐湖所签订合作协议
  文章来源:青海盐湖研究所 发布时间:2013-07-16 【字号: 小  中  大

7月14日,中国工程院院士、西安建筑科技大学校长徐德龙教授、西安科技大学校长苏三庆教授等一行19人到中科院青海盐湖研究所考察访问。访问期间,青海盐湖所与西安建筑科技大学签订了全面合作框架协议。

徐德龙院士一行参观了青海盐湖所的科技展厅,了解了柴达木盆地的地理地貌、盐湖资源状况、青海盐湖所开展的主要科研工作和取得的主要成果。徐院士对青海盐湖所科研人员扎根高原、投身盐湖科研工作取得的成绩给予肯定。

座谈交流会上,研究所副所长段东平(主持工作)对青海盐湖所的历史沿革、学科特点、人才状况、取得的重要成果作了介绍,并对盐湖资源当前的开发现状、青海盐湖所今后科研发展方向和结合双方优势在盐湖资源利用的研发方面的合作,特别是镁质材料方面全面合作作了阐述。徐德龙院士对青海盐湖所为我国钾肥工业和盐湖资源综合利用方面做出的科研成就给予了高度评价,并指出,目前盐湖资源的利用中,钾资源的利用较为成熟;相比较钾资源的利用,其它资源的利用还须加大力度进行综合利用开发;矿物资源的开发利用过程是不可逆的,因此,资源的利用应结合过程工程的科技进步,注重绿色和低碳发展、协同创新发展。徐德龙院士表示,双方在钾资源利用的挖潜、镁质建材开发和氯化镁脱水等方面有巨大的合作空间。

接下来,徐德龙院士、段东平分别代表西安建筑科技大学和青海盐湖所签署了双方全面合作框架协议,这标志着双方的合作进入了新的阶段。

为进一步提高盐湖所的实验室研究和工程化研究水平,青海盐湖所聘任徐德龙院士为“学术顾问”,徐德龙院士欣然接受了聘请。

访问期间,徐德龙院士还作了“工业固体废弃物在建筑材料领域的应用”的学术报告。在学术报告中讲述了我国主要工业废物钢渣、高炉矿渣、粉煤灰、煤矸石的排放情况,以及对环境造成的影响。通过各项新技术的利用,使各种工业废弃物低成本的在水泥、混凝土等方面得到了利用、变废为宝、改善了环境,产生了良好的经济和社会效益。

报告会,徐德龙院士一行参观了青海盐湖所中试车间,重点了解了水氯镁石脱水制备电解用无水氯化镁工艺流程和装置,为下一步的合作奠定了扎实的基础。