您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
重庆市万州区国土局访问成都山地所洽谈科技合作
  文章来源:成都山地灾害与环境研究所 发布时间:2013-07-11 【字号: 小  中  大

7月8日至9日,重庆市万州区国土资源局卢长虹主任、万州地质环境监测站站长吴疆一行5人访问中科院成都山地灾害与环境研究所,现场参观和观摩了成都山地所监测预警示范基地和监测预警平台演示。双方就地质灾害监测预警方法理论和科学问题展开交流,并就后续科技合作的方向和规划进行座谈。成都山地所乔建平研究员主持座谈。

卢长虹一行首先参观了成都山地所在都江堰和彭州市地震灾区建立的地质灾害监测预警示范基地,现场听取了杨宗佶副研究员对滑坡泥石流监测预警示范点的地质环境特征、监测预警系统设计标准和基地建设等情况介绍。双方还就滑坡、泥石流监测预警的前端数据采集和传输等细节问题进行了现场讨论。

座谈会上,吴疆回顾了双方在“十一五”期间和国际合作项目开展期间的友好合作基础,对成都山地所相关科研成果对万州区地质灾害防治中的科技支撑工作给予了充分肯定。在听取了田宏岭高级工程师和杨宗佶关于地质灾害监测预警系统平台和地质灾害监测预警临界值与预警指标确定方面的学术报告后,他认为双方未来的合作空间非常大,希望在下一步的工作中,利用双方良好的合作基础和成都山地所在地质灾害监测预警方面的科研优势,进一步加深双方在地质灾害监测预警方面的科技合作。

乔建平对万州区国土局和地质环境监测站长期以来为成都山地所承担的十一五支撑项目“滑坡灾害风险区划与管理示范研究”和国际合作项目“长江三峡库区蓄水后滑坡危险性预测项目”以及相关的科研和成果示范工作提供的大力支持表示感谢。他指出,正是在万州区研究基础之上,成都山地所在成都市地震灾区灾害监测预警方面开展了卓有成效的工作,下一步双方将加强院地协作,在三峡库区继续开展基于点面结合的滑坡灾害实时监测预警研究,以科技成果的有效转化推动三峡库区地质灾害减灾防灾和生态文明建设服务。
双方座谈
参观地震灾区地质灾害监测预警示范基地