您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
宁波材料所与贵州源翼矿业集团有限公司签署合作协议
  文章来源:宁波材料技术与工程研究所 发布时间:2013-07-09 【字号: 小  中  大

7月8日,中科院宁波材料技术与工程研究所与贵州源翼矿产集团有限公司在宁波签署合作协议,共同推进新型耐高温工程塑料用磷系阻燃剂的开发和产业化。宁波材料所高级研究员姚强和贵州源翼矿业集团有限公司总经理徐子平代表双方签字。

本项目旨在开发新型耐高温工程塑料用的高端磷系阻燃剂并产业化。目前电子和电器的小型化和无锡电焊等新工艺的采用使得整个行业开始逐渐转向使用具有优越热稳定性、化学稳定性和机械性能的新型工程塑料。在这一新领域上,传统的无卤阻燃剂不能满足加工或性能的要求,开发具有高热稳定性、化学稳定性,良好电性能和高阻燃性能的无卤阻燃剂,特别是高端磷系阻燃剂正成为世界阻燃界的一大热点。到目前为止,国内外并无可供大规模商业化的无卤产品,因此本项目的成功实施将不仅满足市场极大需求,并为电子工业产业转型升级奠定坚实的基础。

高性能磷系阻燃剂的开发和应用是宁波材料所重点布局的研究方向之一。目前宁波材料所已经形成了以姚强领衔的包括两位研究员、两位副研究员以及近十位工程师在内的科研团队。团队成员思路开拓,理论基础扎实,实践经验丰富,是一支颇具实力的阻燃研究队伍,近年来,在高端阻燃剂合成和阻燃材料制备方面取得了丰硕的成果。

贵州源翼矿业集团有限公司成立于2011年(隶属上海盛源集团)。矿业集团现拥有贵州省瓮安煤矿有限公司、贵州省瓮安磷矿、贵州盛源磷业发展有限公司、贵州省瓮安县源翼煤炭发展有限公司四家下属子公司,集煤、磷、电、化工产业,是目前贵州大型民营企业之一,有严谨的管理制度、行为准则、积极向上的企业文化。

此次双方的产研合作,有效结合了中科院的技术优势和贵州源翼矿业集团的产业和资源优势,是中科院贵州省院地合作的典范之一,必将结出丰硕的成果,新型高端工程塑料用磷系阻燃剂开发和产业化,有利于调整阻燃剂产品结构,促进高分子产业结构调整和升级,同时也有利于提升中国的磷化工产业结构,促进我国磷自然资源的高效合理利用,对提高磷资源的附加值,发展贵州乃至我国西南部地区具有重要的经济与社会意义。

签约仪式前,盛源集团董事局主席黄平一行还参观考察了宁波材料所。