您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
重庆市忠县领导到成都山地所洽谈科技合作
  文章来源:成都山地灾害与环境研究所 发布时间:2013-06-24 【字号: 小  中  大

6月21日,重庆忠县政府副县长章淑莲等相关领导来到中科院成都山地灾害与环境研究所就进一步推动双方科技合作、基地建设进行了座谈。成都山地所党委书记、副所长关晓岗以及三峡库区水土保持与环境研究站(以下简称三峡站)相关科研人员等参加了会议。座谈会由成都山地所副所长文安邦研究员主持。

关晓岗表示,三峡的生态环境是国家的重大战略需求,也蕴藏着重要的关键科学问题。成都山地所通过西部行动计划等一批科研项目的实施、三峡站的建设、选派科技副职等一系列工作,与忠县人民政府形成了紧密合作和良好互动。成都山地所非常珍视与忠县长期的友好合作,下一步三峡站不仅要按双方签署的科技合作协议,深化落实阶段性目标,更要拓宽科技支撑范围,结合当地发展科技需求牵引更多中科院成果落户忠县,更好地为地方科学发展提供有力的科技支撑。

在听取了成都山地所科技处处长熊东红对研究所科研工作概况、历史成就、“十二五”科技布局及“创新2020”科研工作规划的介绍后,双方就2012年签署的《重庆市忠县人民政府中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所关于共建‘三峡库区水土流失与面源污染观测研究站’与 ‘三峡库区生态文明科普示范基地’的协议》的执行情况和下一步工作计划进行了座谈交流。

章淑莲在讲话中感谢山地所对忠县长期的科技支持,并特别感谢了成都山地所委派贺秀斌研究员到忠县挂任两届副县长,为忠县的科技发展做出了贡献。目前,双方合作建设的“三峡库区生态文明科普示范基地”已经正式被批准为重庆市重点科普基地,成为了忠县的一张亮丽的科技名片。她希望,成都山地所继续给予大力支持,下一步结合忠县三峡后续项目农业观光园建设,最终建成国家级重点科普基地。同时她也希望能继续扩大双方人员交流和培养,加快推进双方的科技合作,共同策划产出有显示度的重大科研成果。最后,她表示忠县欢迎中科院专家在忠县开展科学研究,将继续给予成都山地所科研工作最大支持。

在最后总结中,文安邦表示,目前双方的合作是富有成效的,下一步将加强沟通协作,做好三峡重大突破的科技创新工作,以重大成果的有效转化推动成都山地所与忠县的科技合作,加大策划宣传,协助忠县成为三峡生态文明示范窗口和示范。

会前,章淑莲一行参观了成都山地所山地科技馆。