您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
中科院调研宁夏东方钽业股份有限公司
  文章来源:西安分院 发布时间:2013-06-21 【字号: 小  中  大

中科院自从与宁夏自治区政府签署合作协议以来,与宁夏的院地合作取得了长足进展,涉及工业、农业、人才培养等多个领域。为拓展合作区域,在中科院西安分院的组织下,6月17日,中科院兰州分院副院长杨生荣、兰州化学物理研究所孟军虎研究员和西安分院院地合作处处长任越一行在银川市科技局的陪同下,在宁夏石嘴山市宁夏东方钽业股份有限公司进行调研、寻求合作,并与石嘴山市科技局、东方钽业副总经理焦红忠及企业技术人员进行了座谈。

东方钽业是集科技、开发、生产为一体的稀有金属国营大型企业,属国家级重点高新技术企业和国家高新技术成果产业优化基地,是国内最大的钽铌产品生产基地和科技先导型的钽铌研究中心,具有宁夏第一个国家级博士后工作站、宁夏新材料工业科技园和宁夏特种材料重点实验室。兰州化物所主要开展资源与能源、新材料、生态与健康等领域的基础研究、应用研究和战略高技术研究工作,在羰基化合成、固体润滑、精细石油化工中间体、特色植物资源化学、先进润滑与防护材料、环境材料与生态化学、清洁能源化学与材料等技术领域拥有雄厚研发实力。

经过交流,兰州化物所与东方钽业就在固体润滑方面开展合作达成共识,一致认为这将是一个强强联合、优势互补的合作,一方面为提高双方的合作研发能力、联合申报国家项目奠定了基础,另一方面开发出的新产品将有可能填补国家空白,提高企业持续发展的竞争力。下一步双方将开展进一步的交流沟通,落实合作内容。

石嘴山市科技局表达了与中科院合作的强烈愿望,就石墨烯方面展开技术合作进行了深入交流,并表示近期将拜访西安分院,建立石嘴山市与中科院的合作渠道。