您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
铜陵市访问辰山植物园
  文章来源:上海生命科学研究院 发布时间:2013-06-18 【字号: 小  中  大

会议现场

近日,安徽省铜陵市人大副主任李兆玉率市农委主任张凤山及相关企业负责人访问上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心),共同探讨江南牡丹的合作发展。辰山植物园党委书记朱心军、执行园长胡永红教授、韩继刚教授及相关研究人员接待了李兆玉一行。

会议由胡永红主持。韩继刚介绍了课题组对江南牡丹的最新科研成果及未来规划和展望。

胡永红指出,油用牡丹的发展要跳出本地,放眼全国,根据市场导向,种源、食用可行性、生产同时发展,同时建立资源圃、优株品系分类体系和牡丹籽油品系分类体系,进行高产量和高品质优株选择。胡永红强调,辰山植物园与铜陵市要加强技术合作特别是栽培技术合作,优化栽培条件,以较低的投入保证铜陵牡丹籽的高产、稳产,调动农民积极性,吸引铜陵市广大农民积极参与到牡丹产业的发展中来,加快油用牡丹产业化发展。

李兆玉表示,铜陵牡丹在历史发展中主要以药用为主,产业结构单一,受市场波动影响较大,极大地影响了铜陵市经济的发展,提高油用牡丹的生产发展,丰富铜陵市的产业结构,对保持铜陵市经济稳定增长、提高农民收入、加快铜陵市的发展具有重大意义。李兆玉强调了中央对油用牡丹发展的重视,希望进一步扩大发展,同时加强与辰山植物园的合作,期望与辰山植物园在良种培育、栽培模式、资源圃建立和产品深入加工等方向有更加紧密的合作。

随后,课题组人员和铜陵市有关人员就良种培育、优株筛选方法和栽培模式等问题,从科学角度和传统民间技术角度进行了详细讨论,在栽培方法、筛选方法、发展方向和战略定位等多个方面达成一致。