您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
靖江市政府企业访问过程工程所
  文章来源:过程工程研究所 发布时间:2013-06-09 【字号: 小  中  大

6月8日,靖江市委常委、组织部部长邓飞带领靖江市组织部、科技局及5家企业的负责人到中科院过程工程研究所交流访问。过程工程所党委副书记江明等参加座谈。

江明简要介绍了研究所的发展历程。他表示,过程工程所一直面向国家重大战略需求和企业的实际技术需求,坚持以应用为导向开展研究工作,希望能和靖江政企能紧密合作,寻求产业升级和转型的切入点,有序扎实地推进科技成果的转移转化工作,服务地方经济发展。

邓飞介绍了靖江市的经济社会发展概况。他指出,靖江有优越的区位条件、优厚的经济基础、优良的投资环境和良好的发展前景,是长江“龙颈”上的一颗璀璨明珠。过程工程所前期与靖江市的企业也有过接触并产生了一些意向合作,希望在此基础上与过程工程所展开更进一步的交流与合作,推动相关合作项目的实质开展,助力靖江的经济发展。

座谈阶段,过程工程所科技开发处工作人员介绍了研究所的发展历史、科研布局以及最新科技成果。企业家们就钢坯高温防氧化涂层技术、阻燃材料的开发、煤焦油加氢提质综合利用等成果与研究所的科研骨干展开了细致的讨论。企业家们表示,过程工程所的科技成果面向工业实际需求,有很好的市场潜力和应用前景,下一步会积极与专家沟通,希望能借助过程工程所的科研实力来实现企业的转型升级发展。

靖江市位于长江下游,襟江近海,东、西、南三面临江,是苏中新兴的港口工业城市,同时也是产业特色和产业优势明显的城市,全市形成了机电及汽车配件、医药及精细化工、纺织服装、船舶修造等主要工业门类,在未来发展中,靖江市将“机电一体化、新材料、生物医药、电子信息”四大高新技术领域作为未来发展方向。过程工程所的科研方向与靖江市的产业发展有很多结合点,通过此次会议交流,靖江市政府和企业更加深入地了解了过程工程所的科技成果,为下一步双方的实质合作奠定了坚实的基础。