您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
攀枝花西宇公司与过程工程所签订合作协议
  文章来源:过程工程研究所 发布时间:2013-06-09 【字号: 小  中  大

参观实验室

6月8日,攀枝花市西宇生物科技有限公司总经理曹建华、中科院过程工程研究所许光文研究员分别代表企业和研究所签订合作协议。协议主要针对外来入侵生物紫茎泽兰资源有效利用的研发及产业化。员等见证了签字仪式。

紫茎泽兰是中国首批16种外来入侵物种第一大杀手,多年生草本或亚灌木,原产于中、南美洲,可进行有性繁殖和无性繁殖,对环境的适应性极强,所到之处寸草不生,不但和农作物争水争地争阳光,还可使牛羊等牲畜中毒,对水利设施造成严重危害。攀枝花市紫茎泽兰分布面积超过600万亩,危害巨大。西宇公司致力于攀枝花紫茎泽兰的综合利用,将其变废为宝,其中将紫茎泽兰制备活性炭以及生物质燃料是一条重要利用途径。过程工程所着眼于利用富含纤维素的林业、工业生物质废弃物,创新性地构建了集成干燥、炭化和活化的粉末状活性炭连续生产技术工艺,该技术可直接应用于紫茎泽兰的综合利用。

此次合作将国家前沿性科研项目的技术示范和解决地方社会经济问题进行有机结合,可实现攀枝花资源的生态开发,促进工农业发展。攀枝花市副市长刘建明谈到,此次双方的合作,是过程工程所与攀枝花战略伙伴关系新的起点,希望双方开辟新路子,取得好效益,并表示政府将全力以赴支持,预祝合作成功。

过程工程所与攀枝花有着长期的合作历史,主要集中于钒钛磁铁矿的综合利用,近年双方在技术上又有突破,加之鞍钢与中科院对攀西钒钛资源的上层战略和专项经费支持,双方的合作将迎来新的发展。同时,随着过程工程所学科布局的扩展,研究所科技成果已覆盖能源化工、材料、生化、环境等领域,可与攀枝花丰富的煤炭、生物等资源相结合,开展煤化工、新材料制备、珍惜植物组培快繁、生物医药研发等合作,为过程工程所与攀枝花以及四川的全面多元化合作奠定扎实的基础。

期间,刘建明一行还参观了流态化矿物焙烧、资源清洁转化与绿色制造和煤炭分级高效综合利用技术创新团队实验室,听取了团队的基本情况介绍。