您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
过程工程所考察菏泽经济开发区
  文章来源:过程工程研究所 发布时间:2013-06-06 【字号: 小  中  大

6月3日至4日,中科院过程工程研究所党委副书记江明,沈阳分院科技合作处、山东综合技术转化中心有关负责人,以及过程工程所人事教育处、科技开发处相关人员赴山东菏泽经济开发区调研考察。

江明一行考察了经开区重点企业及项目建设情况,走访了经开区科技孵化器、道中道抗癌药原料及制剂项目、金正大国际缓控释肥产品展示、盛世化工160万吨/延迟焦化项目等9家企业和项目,并听取了过程工程所与山东易达利化工公司合作的MMA项目汇报。在考察过程中,双方就项目建设和运行情况进行交流。过程工程所可依托生化工程国家重点实验室、多相复杂系统国家重点实验室和湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室等科研特色基础,针对上述机构或企业提供科技成果项目筛选、生物医药分离工艺及装备、缓释肥技术研发、焦化工艺优化等技术服务,开展合作。

据菏泽政府介绍,经开区目前已形成以精细石油化工、煤化工、生物医药及中间体等为主导产业的工业格局,在未来三年,市委市政府还将提供1亿,各区县配套3千万资金,用以支持科技创新活动。这表明,菏泽地方产业基础扎实,科技创新条件优越。此次交流为下一步过程工程所与菏泽经开区展开全面合作奠定了基础。

过程工程所已与菏泽市建立了良好的合作伙伴关系,并在经开区成立了“中国科学院过程工程研究所菏泽成果转化暨产业化示范基地”,以年产20万吨MMA项目为牵引,将陆续建设成为过程工程所在油气、煤炭、材料等领域的一体化成果转移转化平台。同时,为深化院地合作体制机制,进一步调动企业科技合作积极性,经菏泽市政府、沈阳分院与过程工程所沟通协商,选派过程工程所张建敏副研究员担任菏泽市经济开发区副主任。此次派遣科技副职一方面将极大保障和促进基地建设的顺利开展,另一方面将以此为基础,针对经开区技术和行业需求,围绕精细石油化工和煤化工、生物医药及中间体等主导产业,引进过程工程所及中科院先进技术成果,为菏泽科技创新能力提升和经济快速发展提供支撑。

张建敏任命会于6月3日在菏泽市举行,菏泽市副市长李法洪等市政府以及经开区管委会领导班子成员出席会议。会议由菏泽市经开区党工委书记曹升灵主持并宣读任命文件。