您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
航天科技集团调研组到计算所交流
  文章来源:计算技术研究所 发布时间:2013-05-16 【字号: 小  中  大

5月14日上午,中国航天元器件保证研究中心主任朱明让以及航天科技集团有关负责人12人调研组到中科院计算技术研究所交流。计算所副所长隋雪青、计算机体系结构国家重点实验室(下简称“国重”)常务副主任李晓维等进行了接待。期间,双方就航天关键元器件自主保障的研究工作方面进行了交流。

首先,隋雪青对此次交流活动给予了充分肯定;李晓维介绍了国重的科研及其平台情况,期望双方今后能有更多的研讨合作机会。随后,国重团队带头人冯晓兵、李华伟、胡瑜、孙毓忠、张浩分别作了软件可靠性相关工具、高性能处理器设计验证与测试技术、FPGA可靠性设计、高能效可信云操作系统、模拟器设计与芯片设计等技术报告。来宾听取报告后,参观了处理器研究成果展示,包括串扰的静态定时分析软件、基于变异的设计错误注入平台、FPGA可靠性设计技术、多板卡众核平台/芯片、模拟器等科研成果,双方专家并进行了现场互动交流。

最后,调研组和国重就如下问题进行了探讨:从我国现实情况出发,为适应自主发展我国航天事业的未来需求,如何选好处理器(CPU、DSP)和关键IP核;如何建议未来十年组织自主的开发和发展;如何建立相应的生态链;系统、整机、器件在集成系统时代如何分工合作等。朱明让表示,此次调研收获很大,航天领域的设计方法、试验方法等都需要基础研究来支撑,国重的很多技术跟航天领域的技术密切相关,需要学习的东西很多。此次会议对促成双方今后的合作具有重要的意义,双方约定今后要更加深入地进行沟通、交流和合作。

参观交流