您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
成都分馆与四川省知识产权局赴国家知识产权局共商合作事宜
  文章来源:国家科学图书馆成都分馆 发布时间:2013-05-13 【字号: 小  中  大

4月中旬,四川省知识产权局邀请全国首批专利信息领军人才、中科院国家科学图书馆成都分馆馆长方曙和全国首批专利信息师资人才、成都分馆情报研究部副主任张娴等人共商“专利信息传播利用(四川)基地服务四川经济科技发展的前瞻性研究”合作事宜。方曙结合成都分馆区域信息服务和知识产权信息服务的发展要求,统一部署业务处和情报研究部知识产权团队积极开展调研,提出了初步方案,在此基础上与四川省知识产权局多次交流与座谈,讨论确定了该前瞻性研究的具体方案。
5月8日,成都分馆业务处处长肖国华受方曙委派,与四川省知识产权局副巡视员肖军、专利管理处副处长周丽萍一起,专程到国家知识产权局汇报专利信息传播利用(四川)基地建设的前瞻性研究方案。会上,周丽萍与肖国华先后对“专利信息传播利用(四川)基地服务四川经济科技发展的前瞻性研究”的背景意义、合作思路、研究人员、进度安排、研究思路、方案框架、重点内容、创新要点、研究难点、预期成效作了详细阐述,得到了国家知识产权局三个处室的肯定和好评,认为课题研究思路清晰、框架完整、重点突出、设计周全、行文严谨,认为四川省知识产权局与成都分馆开展合作研究是具有四川特点的有益尝试,是专利信息传播利用基地的作用发挥的率先体现;同时,他们也对该课题研究方案的个别地方提出了可以进一步优化的建议,并通过了该研究方案。
会后,肖国华与周丽萍前往知识产权出版社参观访问并座谈,对知识产权出版社近期的专利信息相关工作作了较深入的了解,特别对专利在线分析系统、专利在线预警系统、专利技术路线图分析系统、面向产业的专利分析报告、“专利通”移动终端应用系统等方面的工作情况进行了重点关注,以供专利信息传播利用(四川)基地未来的建设工作参考借鉴和吸纳合作。