您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 院地合作 > 合作动态
湖北省图书馆学会科研图书馆工作委员会2013工作研讨会
在武汉分馆成功召开
  文章来源:国家科学图书馆武汉分馆 发布时间:2013-05-10 【字号: 小  中  大

为交流知识服务经验,共享开放信息资源,推广知识服务,促进科研图书馆向知识服务转型和深化,更好的满足科研信息服务的新需求,5月9日,湖北省图书馆学会科研图书馆工作委员会2013工作研讨会在中科院国家科学图书馆武汉分馆召开,来自湖北省科技信息研究院、湖北省社科院、长江科学院信息中心、湖北省地震局文献信息中心等二十多家成员单位代表出席此次会议。本次会议由湖北省图学会副会长、武汉分馆馆长钟永恒主持。

会议首先由湖北省图书馆学会会长万群华致辞。万群华向出席会议的各位科研图书馆工作委员会的成员代表表示欢迎,并感谢武汉分馆为各成员单位提供了一个宝贵的交流平台,希望通过此次研讨会,进一步加深各成员单位之间的交流合作,共同探索文献信息服务的新方法,新模式。

随后,各成员单位代表针对本次会议的主题——“开放创新环境下科研图书馆的知识服务”进行了研讨。来自湖北省科技信息研究院、湖北省社科院图书情报中心、东风汽车图书馆、同济医院图书馆和武汉分馆的五位代表分别结合本单位开展文献信息服务的实例和经验进行详细介绍。期间,各成员代表还针对目前文献信息服务的需求和发展,以及如何加强科研图书馆之间的资源和优势合作阐述了自己的意见。

最后,钟永恒作总结发言:目前文献信息情报工作面临全新的发展环境,在传统业务逐渐萎缩的同时,对文献信息服务新的需求在不断的增加,各成员单位要抓住机遇,整合信息资源,进行强强联合,深入探究不同行业的信息服务需求,开拓新的信息服务领域,真正提升湖北文献情报服务水平,为湖北经济和社会发展做出突出贡献。

武汉分馆作为科研图书馆委员会主任单位,一直积极开展各项协作协调工作,不断加强工作信息交流和对外宣传,通过组织成员单位参与对外国际学术交流,策划开展科研图情界学术研讨;与地方高校、图书馆和信息协会在学科建设、人才培养、科学研究、学术交流等方面开展深入合作;整合服务资源,推动资源共建共享建设;开展学术培训和专业讲座等,为促进图书馆事业的进一步快速发展做出了不懈努力。

钟永恒作报告