您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
Small主编José Oliveira访问兰州化物所
  文章来源:兰州化学物理研究所 发布时间:2014-11-17 【字号: 小  中  大

11月17日,应中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室周峰研究员邀请,国际纳米材料领域知名期刊Small主编José Oliveira博士访问兰州化物所,并作了题为Publishing in Wiley Materials Science Journals的报告。

报告中,José Oliveira博士介绍了WILEY-VCH出版社在材料科学领域三个有影响的期刊,Advanced Materials, Advanced Functional MaterialsSmall,分别从三个期刊近几年在该领域的发展状况、发展趋势、三者的联系与区别以及中国科研人员近年在上述期刊中发表文章的良好态势展开了详细的介绍,向大家展示了详实科学统计数据。然后,José Oliveira博士从期刊编委、审稿人以及投稿人的角度分别介绍了上述期刊的编辑审稿流程,就稿件评价中Cover letter、Conclusion section of manuscript、Key words、Literature references、Abstract等方面主次作用和准备技巧方面为大家作了详细介绍,并针对大家关心的如何更快更成功地在上述期刊上发表高质量文章的问题,给出了有价值的建议。最后,在座师生就自己所关心的在文章准备和投稿过程中遇到的问题进行了提问,José Oliveira博士对此一一为大家进行了解答。

José Oliveira博士曾在南非金山大学(University of the Witwatersrand,南非约翰内斯堡)学习化学,他于2000年在金山大学获得有机合成专业博士学位,研究方向为反应方法学与自然产物合成。之后,他在比利时安特卫普大学(University of Antwerp, Belgium)药学系开展了一年的博士后研究工作,开发用于分析大气中微量有机污染物的质谱技术。他于2001年1月加入约翰威立国际出版公司(Wiley-VCH),担任德国应用化学杂志(Angewandte Chemie International Edition)高级助理编辑及副主编。他还帮助推出了德国应用化学杂志的姊妹刊Chemistry–An Asian Journal,并担任该刊的副主编。2008年,他开始担任国际著名材料科学期刊先进材料杂志(Advanced Materials)的姊妹刊——纳米与微技术期刊Small的主编。Small杂志2013年期刊影响因子为7.514,位列顶级多学科期刊的行列,所发表的有关纳米和微尺度的研究涵盖了材料科学、化学、物理学、工程学、医学和生物学等多个领域。同时,他还担任新创刊的先进材料杂志(Advanced Materials)姊妹刊Advanced Healthcare Materials的主编。

José Oliveira博士作报告