您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
上海分院召开系统国际合作交流研讨会
  文章来源:上海分院 发布时间:2014-10-11 【字号: 小  中  大

10月10日,中国科学院上海分院召开分院系统国际合作交流研讨会。会议邀请院国际合作局综合处高级业务主管王玲俐、上海市外国专家局副局长黄渭茂、上海市公安局出入境管理局外国人管理处处长沈强、外国人签证处副处长蔡宝弟作专题讲座。会议由上海分院综合办公室主任周四根主持。

周四根表示,本次交流研讨旨在加强系统内研究所对最新的国际形势、政策法规的理解与把握,尤其针对新版《出入境管理法》颁布后的外国人来华管理以及中科院来访邀请的规范化管理中的突出共性问题。通过院内院外的领导与专家的分析解读,为研究所国际合作的规范管理夯实基础。

王玲俐的报告分析中科院因公互访交流现状,以部分共性事件为例,分析了存在问题,并提出改进工作的建议。王玲俐对上海分院系统各研究所的国际合作管理工作给予充分肯定,希望各研究所的外事主管再接再厉,不断提升业务能力,为国际科技合作推动研究所科技创新、人才培养与引进、国际化战略实施做出新的贡献。

沈强与蔡宝弟针对新版《出入境管理法》颁布后的外国人在沪管理与外国人来华各类签证管理进行了详细解读与现场答疑。两位的报告为各位研究所外事主管在强化管理的过程中提升服务提供了政策保障。

黄渭茂为大家详细梳理了上海市在引进海外高层次人才方面的最新政策和指导意见,并与大家就如何进一步做好对海外人才的支持和服务工作进行了深入探讨。黄渭茂表示,将一如既往地支持中科院上海分院的海外人才引进和培养,做好高层次人才的服务工作,进而为上海市和国家的科技创新做出更大的贡献。

上海光机所综合办公室副主任林红香、上海生科院综合办公室主任助理法帼蓉就如何做好研究所的外事工作做主题交流。

上海分院系统研究院所的国际合作主管参与本次交流研讨。