您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
兰州化物所与英国帝国理工大学摩擦学双边研讨会召开
  文章来源:兰州化学物理研究所 发布时间:2014-09-25 【字号: 小  中  大

9月22日至23日,由中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室和英国帝国理工大学(Imperial College London)摩擦学研究组联合举办的摩擦学前沿领域(Frontier in Tribology)双边研讨会在兰州召开。来自英国帝国理工大学的6位知名专家学者、国内的特邀嘉宾以及兰州化物所固体润滑国家重点实验室的学术骨干、研究生等参加了会议。

中国科学院院士、兰州化物所固体润滑国家重点实验室主任刘维民研究员担任会议中方主席,英国帝国理工大学Hugh Spikes教授担任英方主席。会上,刘维民院士致开幕辞,希望通过本次研讨会,为实验室的科研骨干和青年学者提供一个良好的国际交流平台,从而更好地了解摩擦学研究前沿,同时增进摩擦学同行之间的合作与联系。2004年国际摩擦学金奖获得者、英国帝国理工大学Hugh Spikes教授和刘维民院士分别介绍了各自实验室的研究现状,并作了精彩的学术报告。帝国理工大学和青岛理工大学的7位专家分别就他们在润滑剂化学、表面涂层技术、流体动力润滑、接触力学、多尺度模拟,人工关节润滑方向取得的成果作了报告,固体润滑国家重点实验室的11位学术骨干作了关于润滑材料等方面的报告。最后,与会代表就摩擦学领域的前沿和焦点问题展开了讨论,分享了各自在摩擦学研究领域的经验和心得,开拓了青年学者的摩擦学研究思路,加强了摩擦学相关学科的交叉与合作。

通过本次研讨会议的举办,更好地促进了兰州化物所固体润滑国家重点实验室与英国帝国理工大学摩擦学研究人员的交流合作,并为摩擦学青年学者提供良好的学术和文化交流国际平台,对推动摩擦学与表面工程领域的基础和应用研究国际合作产生了积极的影响。

兰州化物所刘维民院士作报告

帝国理工大学Hugh Spikes教授作报告