您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
多国地震遥感专家访问遥感地球所
  文章来源:遥感与数字地球研究所 发布时间:2014-08-26 【字号: 小  中  大

8月23日,多位国际知名的地震遥感专家应邀访问中国科学院遥感与数字地球研究所并开展学术研讨。

此次来访专家分别是俄罗斯空间研究所SergeyPulinets教授,美国查普曼大学DimitarOuzounov教授,意大利巴西利卡塔大学卫星资料研究系主任Valerio Tramutoli教授,日本千叶大学Katsumi Hattori教授,保加利亚科学院国家地球物理、大地测量和地理研究所副所长DimchoSolakov教授、StelaSimeonova教授、RumianaVatseva教授,中国台湾“中央大学”太空及遥测研究中心刘正彦教授等,均在世界地震红外遥感、电磁领域具有重要影响力。中国地震局地震预测研究所熊攀博士和中国地震台网中心卢显博士参加了研讨会。

来访专家参观了遥感地球所奥运园区,在对地观测应用系统工程研究室观看了高分共性技术信息处理系统的演示及高分一号卫星相关处理专题图,听取了关于遥感地球所及国家航天局航天遥感论证中心科研与国际合作情况的系统介绍,并重点介绍了中国对地观测系统发展情况,以及国家科技支撑计划课题“基于卫星热红外遥感的地震综合信息处理与应用技术研究”的科研成果。

在研讨中,来访专家对研究团队在地震红外遥感领域取得的成果表示充分肯定,对相关工作表达了浓厚兴趣和希望开展研发工作的意愿。双方对地震红外遥感国际发展前沿进行深入研讨,在地震遥感发展趋势、研究重点及成果应用方向等问题上交换了意见,并通过充分的讨论、交流,对未来研究与合作提出了建议。双方一致表示,要加强跨国、跨区域间联合研究,强化数据、信息、技术方法共享;要从红外遥感、电磁、地面台站观测等多角度加强地震天地一体化监测,强化长时间序列研究,提升研究成果的业务化水平,进而全面推动地震遥感监测由试验研究向业务化监测、预测的转变。

期间,孟庆岩研究员代表研究团队同日本千叶大学Katsumi Hattori教授签署了项目合作协议,双方将联合申请地震遥感项目。

此次研讨促进了地震遥感学术交流,将有助于推动地震红外遥感研究方向与学科建设,为深入研究拓宽了思路,为后续开展地震遥感国际合作打下了良好基础。

参观园区