您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
国家天文台参加第八届东亚核心天文台联盟台长会议
  文章来源:国家天文台 发布时间:2014-08-22 【字号: 小  中  大

8月17日至18日,第八届东亚核心天文台联盟(East Asian Core Observatories Association,简称EACOA)台长会议在韩国大田举行,此次会议是EACOA年度台长会议,旨在确定该机构年度发展重要议题和经费等事宜。

会议期间,来自韩国天文与空间科学研究所(简称KASI),中国科学院国家天文台(简称NAOC),日本国立天文台(简称NAOJ),和台湾中研院天文与天体物理研究所(简称ASIAA)的四个EACOA成员机构的台领导和相关人员汇报了各自机构的最新科研发展状况,EACOA机构管理及其具体项目的运作现状,以及2015年年度计划等。国家天文台国际合作处徐昂研究员代表秘书处,汇报了EACOA博士后基金项目(EACOA Fellowship Program)的执行情况。FAST项目科学家李菂研究员列席会议。

今年讨论的重点是东亚天文台(East Asian Observatory,简称EAO)的成立,包括EAO宗旨、组织架构、运作模式、拟接管项目运作方式、经费渠道、和台址选择等。会议一致同意在美国夏威夷注册成立EAO非赢利组织,该组织实行董事会决策、执行机构由主席、副主席、秘书/司库、和相关管理岗位。其中,国家天文台台长严俊当选为EAO董事会成员,副台长薛随建当选为EAO副主席。

EACOA成立于2005年,旨在促进东亚地区建立密切的天文科学合作。该机构支持的主要项目包括:EACOA博士后基金项目,EACOA与加州理工亚毫米波天文台合作项目,以及启动拟接管的James Clerk Maxwell Telescope (JCMT),共同筹建东亚天文台(EAO)的项目,这也是EACOA的最终目标。其他活动还包括:东亚望远镜选址项目,东亚VLBI合作项目,ALMA EA,EAMA Symposium,EAYAM meetings,EA Publication WG等。