您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
英国剑桥大学Oren Scherman教授访问理化所
  文章来源:理化技术研究所 发布时间:2014-06-27 【字号: 小  中  大

应中科院光化学转换与功能材料重点实验室和“理化青年论坛”暨“中科院青年创新促进会理化所分会”邀请,英国剑桥大学(University of Cambridge) Oren Scherman教授于6月25日上午来中国科学院理化技术研究所交流访问,并作了题为Dynamic Host-guest Interactions at the Interface between Supramolecular Chemistry and Materials Science的学术报告。

报告中,Oren Scherman教授介绍了其小组在构筑结构可控的聚合物组装体、纳米粒子组装体和动态超分子体系等方面的工作。利用基于葫芦脲的主客体作用,结合不同的构筑基元和结构骨架,他们设计得到了微型胶囊、动态水凝胶等新颖有趣的超分子结构,并有望应用于刺激响应性材料和药物的控制释放中。报告后,师生们针对报告内容与Oren Scherman教授进行了深入的探讨和交流。

Oren Scherman教授于2004年获加州理工学院(California Institute of Technology)博士学位,随后在荷兰埃因霍芬理工大学(Eindhoven University of Technology 进行博士后研究),2006年加入剑桥大学,现任剑桥大学教授和清华大学访问教授。Oren Scherman教授长期从事超分子化学方面的研究,是国际知名的青年化学家,在超分子化学领域有突出的学术贡献,曾在Science、Nature Chem.、Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等知名国际学术期刊发表了数十篇颇具影响力的学术论文。

Oren Scherman教授作报告