您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
美国马塞诸塞大学Mingdi Yan教授访问理化所
  文章来源:理化技术研究所 发布时间:2014-06-13 【字号: 小  中  大

应“理化青年论坛”暨“青年创新促进会理化所分会”和中科院低温工程学重点实验室邀请,美国马塞诸塞大学(University of Massachusetts)和瑞典皇家理工学院(KTH—Royal Institute of Technology)化学系Mingdi Yan教授于6月12日来中国科学院理化技术研究所交流访问,并作了题为Perfluorophenyl Azides: Applications in Surface Functionalization and Materials Chemistry的学术报告。

全氟叠氮苯(perfluorophenyl azide)作为一种新型的光化学探针,由于其较高的偶联效率、良好的储存稳定性以及易于制备等特点,成为目前使用最广泛的光亲和标记试剂。当全氟叠氮苯受到光或者热激发后,产生的单线态全氟氮烯苯就可以随之与期望的分子发生插入或者添加反应。报告中,Mingdi Yan教授详细介绍了她的研究组近年来在利用全氟叠氮苯应用于小分子、合成聚合物、生物分子以及碳材料中的一些研究情况,并对其在糖纳米材料和杂化纳米材料中的合成方面的研究进展进行了介绍。

Mingdi Yan教授是俄勒冈研究生院电子与计算机科学工程系联合聘用教授,同时也是瑞士皇家理工学院客座教授。其研究方向包括表面与界面科学、功能纳米材料、糖纳米材料、微阵列、响应性聚合物薄膜等。目前其课题组已在Acc. Chem. Res.、Nano Lett.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Chem. Mater.、Chem. Commun.、Anal. Chem.、Biosens. Bioelectron等刊物上发表研究论文100余篇,获得美国专利14项。

学术报告会场