您现在的位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 合作动态
美国佛罗里达大学Pamela Soltis教授访问上海辰山植物园
  文章来源:上海生命科学研究院 发布时间:2014-06-11 【字号: 小  中  大

6月9日,在上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心),来自美国佛罗里达大学自然历史博物馆的Pamela S. Soltis教授作了题为“标本数字化与植物多样性研究”的精彩报告。她也是植物分类系统APG Ⅱ和APG Ⅲ 的重要作者。

Soltis认为标本是地球生物多样性信息的重要的凭证,是分类学的根基,但其价值远超传统上人们对它的认识和估量。在演讲中,她展示了美国在此领域的核心平台iDigBio网站,该网站具有1500万数字化标本。利用这些标本数据,结合大数据分析及e-Science软件工具,科学家们可以整合全球气候变化数据与图谱,创建植物多样性与环境变化的预测模型;标本数据还可以与志书文本识别、属性数据提取研究结合,做分类系统树与属性数据的关联分析,可以得出很多有价值的研究成果;此外,与基因组学、系统进化学、生态学的集成研究也展现了令人兴奋的前景。

另外,Soltis教授还揭示了标本的另一个重要秘密,大量的馆藏标本其实就是巨大的基因库,虽然对传统的PCR技术来说,标本当中的已经部分降解的DNA难以提取,但对于新一代的测序技术NGS来说,80年的老标本仍然可以提供丰富的序列信息。因此,标本不仅仅是对分类学有重要意义,对整个生物学研究来说,也是重要的基础资源。

鉴于标本的重要价值,国际国内兴起了生物多样性信息学热潮,标本数字化被各国政府、科研机构大力推进,国际性的数据网络已经形成。Soltis教授还特别提到了中国数字植物标本馆(CVH),盛赞了CVH的工作成绩。在报告结束后的研讨中,就研究人员关心的数据共享策略、质量控制等问题,Soltis教授介绍了iDigBio网站的做法,为中国同行提供了宝贵的经验。

Pamela S. Soltis教授作报告